Nasional

Polda Metro: Gelombang Pertama Puncak Mudik Mulai Besok 14 April

Channel9.id – Jakarta. Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya memprediksi gelombang pertama puncak arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2023 atau lebaran dimulai Jumat (14/4/2023) besok. Kemudian, gelombang kedua diprediksi terjadi pada 18 dan 19 April 2023.

“Diperkirakan puncak arus mudik terjadi dua gelombang atau dua waktu, pertama diprediksikan tanggal 14 April 2023 yang kedua tanggal 18-19 April 2023,” ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko kepada wartawan, Kamis (13/4/2023).

Sementara itu, puncak arus balik juga diprediksi terjadi sebanyak dua gelombang. Trunoyudo menyampaikan, gelombang pertama diprediksi terjadi 25 dan 26 April 2023. Sedangkan gelombang kedua arus balik akan dimulai pada 30 April 2023.

“Gelombang kedua diperkirakan menuju Jakarta tanggal 30 April 2023 hingga 1 Mei 2023,” imbuhnya.

Dalam pelaksanaannya, lanjut Trunoyudo, Polda Metro Jaya akan menggelar Operasi Ketupat Jaya selama 14 hari sejak 18 April hingga 1 Mei 2023.

Sebanyak 37 pos pengamanan telah didirikan di wilayah Jakarta dan aglomerasi.

“Kemudian personel yang dilibatkan dalam operasi Ketupat Jaya 2023 ini terdiri dari beberapa unsur, beberapa elemen yang totalnya berjumlah 6.544 personel,” pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, Kadiv Humas Polri, Irjen Sandi Nugroho mengatakan berdasarkan perkiraan pemerintah, akan ada sekitar 123,8 juta orang yang akan merayakan lebaran 2023 di kampung halamannya. Jumlah tersebut meningkat 14,2 persen dibandingkan tahun 2022 sebanyak 85,5 juta jiwa.

Kenaikan jumlah pemudik, kata Sandi, karena tidak adanya PPKM pada tahun ini, jumlah kasus Covid-19 yang menurun, libur bersama yang dimajukan, persepsi positif masyarakat, dan membaiknya kondisi ekonomi.

“Alhamdulillah perekonomian kita bisa kembali pulih dan masyarakat bisa bersilaturahmi dengan sanak-keluarga di kampung halamannya,” kata Sandi dalam keterangannya, Sabtu (1/4/2023).

Terpisah, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menganjurkan masyarakat untuk mulai mudik pada Kamis (13/4/2023) hingga Selasa (18/4/2023). Imbauan ia berikan supaya masyarakat tak terjebak macet parah. Pasalnya, 19-20 April ia perkirakan menjadi puncak arus mudik Lebaran 2023.

Pemerintah juga memberikan berbagai insentif bagi masyarakat yang mudik lebih awal atau pada periode 13-18 April 2023, seperti diskon tarif tol sampai kapal laut. Ia berharap insentif ini bisa mengurangi kemacetan saat puncak arus mudik pada 19 dan 20 April 2023.

Baca juga: Ini Prediksi Puncak Arus Mudik dan Balik Lebaran 2023

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  53  =  60