Hukum

Polisi Kerahkan Tim Forensik, Ungkap Misteri Kematian Empat Mayat “Mengering”

Channel9.id – Jakarta. Publik makin dibuat penasaran dengan kasus empat mayat yang “mengering” di Kalideres. Apa yang menyebakan kematian mereka ?

Menjawab rasa penasaran publik itu, polisi terus mencari bukti-bukti untuk mengungkap misteri kematian empat mayat “mengering” tersebut.

Pihak kepolisian sebelumnya sudah menyatakakan untuk mengungkap misteri kematian empat mayat tersebut akan menggunakan pendekatan scientific crime investigation. Ditambah lagi kepolisian juga berkolaborasi dengan pihak ahli foreksik Universitas Indonesia (UI).

Baca juga: Penyelidikan Polisi, Titik Terang di Kasus Mayat Sekeluarga “Mengering”

Begitu pun pihak epolisian mengerahkan tim forensik gabungan untuk melakukan pemeriksaan terhadap empat jenazah warga Kalideres di Rumah Sakit Polri Kramat Jati, Jakarta Timur,​ pada Rabu 16 November 2022.

Terkait pemeriksaan empat jenazah kali ini, Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirkrimum), Kombes Hengki Haryadi, mengatakan pemeriksaan jenazah melibatkan tim dokter forensik dari Pusdokkes Polri dan ahli forensik dari Universitas Indonesia (UI).

“Kita kemarin rapat bersama yang merupakan bagian dari interkolaborasi profesi. Dan kami didukung  Universitas Indonesia,” kata Hengki Haryadi di Rumah Sakit (RS) Polri Kramat Jati, Jakarta, Rabu 16 November 2022.

Hengki menambahkan pemeriksaan itu dilakukan untuk mengungkap penyebab kematian jenazah satu keluarga tersebut.

Pemeriksaan mayat juga melibatkan pakar medikolegal forensik, kemudian patologi anatomi, psikologi, psikiatri forensik, ahli DNA, dan ahli lainnya.

“Hari ini memadukan temuan yang ada di TKP dengan melihat kembali kondisi jenazah yang sampai saat ini ada (di RS Polri Kramat Jati),” demikian disampaikan Hengki.

Dia berharap melalui pemeriksaan yang dilakukan tim dokter forensik gabungan ini dapat membantu penyidikan jajaran Polda Metro Jaya untuk mengungkap penyebab kematian keempat korban.

Selain pemeriksaan terhadap empat mayat, jajaran Ditreskrimum Polda Metro Jaya juga akan kembali melakukan olah TKP di rumah keempat korban ditemukan pada Kamis (10/11).

Hingga saat ini, Polda Metro Jaya belum dapat memastikan apakah penyebab kematian keempat korban karena proses pemeriksaan terhadap jenazah masih berlangsung.

“Artinya ini belum final (menentukan sebab kematian), oleh karenanya perlu pendalaman dari tim ahli interkolaborasi profesi. Dari berbagai ahli kita akan merumuskan secara bersama,” tutur Hengki.

HY

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

9  +  1  =