Nasional

Prabowo: Peresmian 218 Jembatan Bukti TNI Adalah Tentara Rakyat

Channel9.id – Jakarta. Presiden Prabowo Subianto meresmikan 218 jembatan yang dibangun di berbagai wilayah terdampak bencana dan daerah terpencil di Indonesia dalam waktu 2,5 bulan. Peresmian tersebut dilakukan secara virtual pada Senin (9/3/2026).

Prabowo menyatakan pembangunan jembatan tersebut menjadi bukti peran TNI dalam membantu masyarakat di berbagai daerah. Ia menilai kerja cepat prajurit TNI dalam membangun jembatan menunjukkan komitmen mereka sebagai tentara yang dekat dengan rakyat.

“Peresmian 218 jembatan yang telah dilaksanakan dalam waktu 2,5 bulan adalah suatu prestasi luar biasa. Prestasi ini menunjukkan kesungguhan hati dari seluruh prajurit TNI dan para petugas di daerah-daerah yang sangat memerlukan jembatan ini,” ujar Prabowo.

Menurut Prabowo, pembangunan jembatan tersebut juga menjadi bentuk kehadiran negara hingga ke wilayah paling kecil. Ia menegaskan pemerintah tidak akan membiarkan masyarakat di desa dan daerah terpencil menghadapi keterbatasan akses.

“Pemerintah Republik Indonesia hadir sampai ke tingkat terkecil, sampai ke desa dan dusun. Pemerintah tidak akan membiarkan rakyatnya dalam kesulitan,” lanjutnya.

Prabowo menambahkan infrastruktur jembatan tersebut memiliki arti penting bagi masyarakat, termasuk bagi anak-anak yang selama ini harus menyeberangi sungai untuk bersekolah. Ia menyebut keberadaan jembatan membuat aktivitas warga menjadi lebih aman.

“Sekarang saya tidur lebih lega, karena anak-anak di desa terpencil tidak perlu lagi menyeberangi sungai dengan keadaan yang membahayakan keselamatan mereka,” katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo juga menyampaikan apresiasi kepada prajurit TNI serta pihak lain yang terlibat dalam pembangunan jembatan tersebut. Ia menilai kerja tersebut menunjukkan karakter TNI sebagai tentara yang berjuang untuk kepentingan rakyat.

“Saya bangga bahwa Tentara Nasional Indonesia telah membuktikan kepada rakyat bahwa TNI adalah tentara rakyat. TNI adalah tentara pejuang yang selalu siap berkorban untuk kepentingan bangsa dan rakyat,” ujarnya.

Sebanyak 218 jembatan yang diresmikan terdiri dari 77 jembatan Bailey, 59 jembatan Armco, dan 82 jembatan perintis yang dibangun di berbagai wilayah Indonesia. Jembatan-jembatan tersebut dibangun untuk meningkatkan akses masyarakat di daerah yang selama ini menghadapi keterbatasan infrastruktur.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, pada sore hari ini Senin, 9 Maret 2026, saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, dengan ini meresmikan, 77 jembatan Bailey, 59 jembatan Armco, 82 jembatan perintis,” ucap Prabowo.

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

40  +    =  47