Channel9.id – Jakarta. Tujuh pejabat negara menerima Brevet Hiu Kencana dari TNI Angkatan Laut (AL). Ketujuh pejabat tersebut menjadi warga kehormatan TNI AL.
“Penghormatan Hiu Kencana ini kami laksanakan sebagai wujud rasa terima kasih, rasa bangga, dan penghargaan kami yang tak terhingga atas usaha jerih payah dan kontribusi Ibu dan Bapak sekalian dalam perjuangan membangun kejayaan TNI Angkatan Laut, khususnya satuan kapal selam,” kata Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono dalam sambutannya, Senin 28 November 2022.
Penyerahan brevet itu digelar di Dermaga 100 Tanjung Priok, Jakarta Utara (Jakut). Sementara prosesi penyematan dilakukan di Kapal Selam KRI Alugoro-405 yang bersandar di Dermaga 100 Tanjung Priok.
Tujuh pejabat negara yang menerima Brevet Hiu Kencana adalah:
1. Ketua DPR RI Puan Maharani
2. Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) Suharso Monoarfa
3. Anggota 1 BPK RI Nyoman Adhi Suryadyana
4. Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
5. Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman
6. Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo
7. Wakasal Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono
Brevet Hiu Kencana merupakan lambang kehormatan bagi Satuan Kapal Selam di TNI AL. Dikutip dari ‘Tradisi TNI Angkatan Laut’ yang diakses dari situs TNI, penyematan Brevet Hiu Kencana ini bermula dari adanya kegiatan rutin pengangkatan warga kehormatan kapal selam pada 1959.
Sebelumnya, sebanyak 204 pejabat negara telah menyandang Brevet yang sama, di antaranya Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Mantan Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian, dan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.
HY