Channel9.id-Jakarta. Di siang yang terik ini, kiranya bakal menyegarkan jika minum jus buah atau sayur dengan tambahan es. Sembari menyelam minum air, mengonsumsi jus ini juga membantumu hidup lebih sehat, lo. Hal ini menimbang kebanyakan varian dua jenis makanan ini memiliki nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin, serat, mineral, hingga serat. Namun, perlu dicatat, tanpa tambahan gula yang berlebihan.
Untuk membuat jus, Kamu bisa menggunakan juicer atau blender. Juicer untuk memperoleh sari dari sayur maupun buah, sementara blender untuk menghaluskannya.
Meski begitu, ternyata tak semua buah dan sayur bisa dibuat jus, lo. Nah, memangnya buah dan sayur apa saja? Berikut ini daftar beserta alasannya.
1. Brokoli
Sayur yang kaya vitamin C ini tak boleh dibuat jus karena bisa sulit dicerna dan bermasalah bagi pencernaan. Kamu bisa kembung atau sakit perut. Adapun cara terbaik untuk menikmatinya ialah dimakan secara utuh.
Selain brokoli, hindari juga sayuran sejenis seperti kembang kol atau kubis untuk dijus karena menimbulkan efek yang sama.
2. Jeruk
Jeruk juga sebaiknya tidak dijus. Apalagi jika diblender bersamaan dengan kulitnya, yang bisa mengiritasi sistem pencernaan sehingga menimbulkan masalah pencernaan sakit perut. Selain itu, jika diblender pun hanya akan mengurangi kadar seratnya. Jadi lebih baik dikonsumsi langsung.
3. Apel
Apel juga sebaiknya tidak dijus. Jika dibuat jus menggunakan juicer, daging buah apel yang mengandung serat akan terbuang. Sementara bila diblender, kemungkinan besar bijinya ikut dihaluskan. Perlu Kamu ketahui, biji apel—apalagi yang masih mentah—mengandung amygdalin yang bisa menyebabkan keracunan jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
4. Pir
Meski mengandung banyak air, buah pir juga tidak disarankan untuk dijus. Pasalnya akan memberi efek yang sama seperti mengonsumsi jus brokoli dan sayur sejenisnya.
Ini terjadi lantaran pir mengandung sorbitol, yakni gula yang lambat untuk dicerna tubuh dan bisa merangsang pergerakan usus. Pada orang yang sembelit, jus ini mungkin membawa manfaat. Namun, pada orang yang sedang diare, jus ini bisa memperparah gejalanya.
Jika dibuat jus dengan juicer, kemungkinan besar jumlah pir yang digunakan akan jauh lebih banyak ketimbang dimakan langsung. Tentunya kandungan sorbitolnya jadi lebih tinggi. Hal ini bisa saja menyebabkan diare. Jadi lebih baik buah ini dikonsumsi langsung.
5. Alpukat
Alpukat merupakan satu-satunya buah yang mengandung lemak sehat yang baik untuk jantung. Jika ingin dibuat jus, sebaiknya gunakan blender atau menghancurkannya dengan sendok. Pasalnya, jika menggunakan juicer, Kamu tak akan mendapat nutrisi dari alpukat secara utuh. Ini karena alpukat tak mengandung banyak air, untungnya buah ini sangat mudah dihaluskan.
6. Pisang
Sama seperti alpukat, pisang tak bisa dijadikan jus. Sebab buah ini padat dan tak mengandung banyak air. Meski demikian, Kamu bisa menjadikannya smoothies. Kamu bisa tambahkan bahan lain, seperti yogurt, jeruk, madu, atau susu almond agar lebih nikmat.
7. Nanas
Nanas memang mengandung banyak air, namun buah ini sebaiknya tak dijus. Sebab Kamu jadi tak mendapat nutrisinya secara utuh. Jadi, cara terbaik untuk mendapat nutrisi buah ini ialah dengan memakannya langsung.
(LH)