Channel9.id – Jakarta. Sukri Budi Dharma (46), aktivis seni penyandang disabilitas asal Yogyakarta mengucapkan terima kasih kepada Polri yang telah mewadahi kaum penyandang disabilitas untuk mengekpresikan kreativitas.
Ruang kreativitas bagi para penyandang disabilitas itu tampak dari inisiatif Polri menggelar Police Art Festival 2022 dalam rangka menyambut perayaan Hari Penyandang Disabilitas Internasional pada 3 Desember 2022 lalu.
Mewakili para seniman penyandang disabilitas, Sukri mengatakan, Police Art Festival memberikan ruang pelukis penyandang disabilitas untuk mengembangkan potensi diri.
Baca juga: Polri Fasilitasi Pelukis Disabilitas Ekspresikan Kreativitas
“Event yang diadakan ini memberikan ruang dan kesempatan kaum penyandang disabilitas untuk menggali dan mengembangkan potensi diri,” ujar Sukri di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Sabtu 17 Desember 2022.
Pria yang akrab dipanggil Butong (Budi Tongkat) karena menggunakan bantuan tongkat untuk berjalan itu mengatakan, kesetaraan bagi para disabilitas masih menjadi persoalan.
Namun, menurut Butong, Polri berkomitmen untuk memberikan ruang yang ramah dan setara bagi penyandang disabilitas. Hal itu tertuang dalam tema Police Art Festival ini yakni ‘Menciptakan Lingkungan Masyarakat Inklusif, Aman, dan Ramah Disabilitas’.
Tema ini memungkinkan para penyandang disabilitas diberikan ruang yang setara. Apalagi, kegiatan bertema inklusi sangat jarang digelar. Butong lantas mengapresiasi langkah Polri yang menginisiasi kegiatan ini.
“Kegiatan ini sangat menarik karena memberi ruang bagi teman-teman penyandang disabilitas. Dan memberikan kesempatan untuk ikut bersama dengan non disabilitas. Jadi kegiatan ini non disabilitas dan disabilitas bisa berinteraksi langsung. Tema ini sangat jarang diusung,” kata Butong.
Bagi Butong, Polri terutama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mendukung isu-isu penyandang disabilitas. Hal itu yang menjadi motivasi Butong mengikuti acara ini.
Butong sendiri membuat lukisan dengan tema ‘Polri hadir untuk membantu kaum penyandang disabilitas’.
Tema itu terinspirasi dari pengalaman Butong saat melihat pelayanan di Polres Gunung Kidul. Fasilitas di Polres Gunung Kidul sangat ramah bagi penyandang disabilitas. Bahkan, disediakan juga kursi roda.
Dia pun berharap, Polri bisa terus mengadakan kegiatan-kegiatan seperti ini untuk mendukung pengembangan potensi penyandang disabilitas.
“Terima kasih Polri atas terlaksananya acara ini,” pungkasnya.