Nasional

Simsalabim! Jelang Kunjungan Jokowi, Jalanan Rusak di Lampung Langsung Diperbaiki

Channel9.id – Jakarta. Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dikabarkan bakal melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Lampung untuk meninjau kondisi jalan rusak yang sempat viral di media sosial. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan Jokowi ingin melihat langsung kondisi di lapangan.

“Jalan daerah yang rusak di medsos itu. Jalan provinsi. Ya besok mau ninjau itu, karena ada di medsos ramai. Kan beliau mau cari kebenaran dari policy kebijakan pemerintah daerah dan penanganannya,” kata Basuki di Kawasan Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (2/5/2023).

Sementara itu, sejumlah jalan di Lampung saat ini sedang masif dilakukan perbaikan. Berdasarkan informasi yang dihimpun, sejumlah alat berat beroperasi menutupi semua lubang yang sebelumnya viral di media sosial.

Kendaraan alat berat itu tampak meratakan seluruh material yang sebelumnya diletakkan di setiap lubang jalan.

Selain itu, foto-foto pejabat daerah meninjau perbaikan jalan yang rusak juga ramai di media sosial. Gubernur Lampung Arinal Djunaidi bersama Forkopimda Lampung pun mengecek kondisi jalanan menjelang kunjungan Jokowi. Pada Senin (1/5/2023), Arinal dan rombongan meninjau jalanan di Rumbia, Lampung Tengah yang juga mendapat sorotan dari masyarakat karena rusaknya jalan.

“Jalan di Rumbia ini sendiri sudah masuk dalam prioritas pembangunan salah satu ruas jalan di Kabupaten Lampung Tengah yaitu Ruas Simpang Randu – Seputih Surabaya yang menjadi kewenangan Pemerintah Provinsi Lampung di Tahun 2023 ini,” kata Arinal dalam keterangan tertulis.

Ia mengklaim proyek infrastruktur merupakan prioritas untuk dilaksanakan. Namun, Arinal berdalih pandemi Covid-19 membuat anggaran dialihkan untuk bidang kesehatan, pengaman sosial, hingga stimulus bagi UMKM.

“Mengembangkan infrastruktur guna meningkatkan efisiensi produksi dan konektivitas wilayah merupakan salah satu misi dari visi Rakyat Lampung Berjaya,” katanya.

Ia juga mengatakan Pemprov bakal membangun beberapa ruas jalan yang menjadi kewenangan di 2023 ini. Ruas jalan yang dimaksud yaitu Ruas Kota Gajah – Simpang Randu, Ruas Simpang Randu – Seputih Surabaya dan Ruas Seputih Surabaya – Sadewa.

Diketahui, salah satu jalan yang rusak di Lampung yang mendapat sorotan dari masyarakat yaitu jalan di Kecamatan Rumbia Lampung Tengah.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, ruas jalan di Rumbia rusak parah selama 10 tahun terakhir. Rusaknya kondisi jalan pun menjadi viral di media sosial oleh akun Tiktoker @miradesianalampung12.

Saking rusaknya, pemilik akun tersebut bahkan menayangkan video berdurasi 31 detik sambil berenang di kubangan lumpur berwarna coklat di tengah jalan. Diperlihatkan pula aksi mancing di kubangan lumpur, dan berswafoto layaknya tempat destinasi wisata.

Sebelumnya, Tiktoker Bima melalui akun Tiktok @AwbimaxReborn juga mengkritik bahwa pembangunan infrastruktur di Lampung masih tertinggal dibandingkan daerah lainnya. Hal ini tercermin dari banyaknya kerusakan di ruas jalan yang ada di provinsi dengan julukan Gerbang Pulau Sumatera tersebut.

“Jalan-jalan di Lampung tuh satu kilometer bagus, satu kilometer rusak,” ungkap Bima.

Baca juga: Irit Bicara Soal Kritik Bima, Gubernur Lampung: Takut Sakit Jantung Saya Kumat

Baca juga: Alumni Unila Bersatu Kecam Pendekatan Kekuasaan Gubernur Lampung Hadapi Kritik Bima

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

31  +    =  33