Channel9.id-Jakarta. Susunan kepengurusan Partai Demokrat periode 2020-2025 telah dibentuk oleh ketua umum terpilih Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Namun, struktur itu hampir tidak ada kader-kader tua yang masih menjabat.
Menangapi hal tersebut, politikus senior Partai Demokrat Syarief Hasan menyatakan, memang sudah seharusnya kader-kader junior yang saat ini dimasukkan dalam kepengurusan.
“Karena memang kader junior itu waktunya untuk tampil. Kita perlu regenerasi,” ujar Syarief Hasan kepada wartawan, Jumat (17/4).
Wakil Ketua MPR ini menyatakan, dirinya tidak mempermasalahkan kebijakan AHY tak lagi menunjuk dirinya masuk dalam struktur partai. Ia percaya para juniornya bisa menggantikan dirinya di Partai Demokrat ini.
“Jadi enggak ada masalah digantikan dengan junior,” ungkapnya.
Menurut Syarief, para senior tidak kehilangan tempat. Pasalnya saat ini Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sedang menyusun kepengurusan untuk para senior partai berlogo bintang mercy.
“Yang senior ini lagi digodog untuk mendapatkan jabatan,” ungkapnya.
Adapun nama yang hilang dalam kepengurusan Partai Demokrat adalah, Hinca Panjaitan yang sebelumnya menjabat sebagai sekretaris jenderal. Kemudian, nama dua kader senior Syarief Hasan dan Nurhayati Ali Assegaf juga tidak dimasukan dalam kepengurusan. Dua orang itu sebelumnya menjabat wakil ketua umum.
Tidak hanya yang tua, tokoh muda Partai Demokrat yang kerap muncul membela partai seperti Rachland Nashidik dan Ferdinand Hutahaean juga tidak masuk daftar pengurus inti.
(virdika rizky utama)