Channel9.id-Jakarta. Minyak goreng saat ini sulit ditemukan. Ketika muncul di pasaran, langsung diserbu banyak orang, kendatipun harganya mahal. Kamu mungkin kehabisan. Di balik persoalan ini, ada hikmah yang mungkin bisa Kamu petik: risiko masalah kesehatan akibat makanan yang digoreng oleh minyak bisa menurun. Adapun risiko kesehatan yang dimaksud antara lain obesitas, kolesterol tinggi, hipertensi, penyakit jantung, hingga kanker.
Mengingat minyak goreng sulit ditemukan, kini saatnya Kamu mencoba metode memasak lain. Salah satunya metode merebus. Berbagai studi bahkan membuktikan bahwa metode memasak ini lebih bermanfaat bagi kesehatan, lo. Nah, memangnya apa saja sih manfaat dari metode merebus makanan? Mari simak ulasan berikut ini.
1. Turunkan berat badan
Makanan yang direbus memiliki kalori yang cenderung lebih sedikit karena minim bahkan bebas lemak, jika dibandingkan dengan metode memasak lainnya. Misalnya, telur rebus memiliki 78 kalori dengan total lemak 5,3 gram, sementara telur goreng mengandung 90 kalori dengan total lemak 6,8 gram. Kalau Kamu sedang menurunkan berat badan, coba terapkan metode merebus makanan ini.
2. Mudah dicerna
Makanan yang direbus juga lebih mudah dicerna oleh perut, dilansir New Vision. Ini karena metode memasak ini akan memecah senyawa kompleks yang ada di dalam makanan menjadi bentuk yang lebih sederhana, sehingga mudah dicerna.
3. Sehat bagi kulit
Dengan mengonsumsi rebusan makanan sehat yang kaya senyawa antioksidan dan antiinflamasi, kulit bisa tetap terhidrasi dan berkilau alami, lo. Menurut penelitian, antioksidan membantu mencegah kerusakan oksidatif pada sel dan jaringan, termasuk jaringan kulit. Nah, manfaat ini bisa Kamu dapat dengan mengonsumsi sayuran rebus seperti wortel, bayam, tomat, hingga brokoli.
4. Mencegah dan mengobati batu ginjal
Mayo Clinic menyebutkan bahwa batu ginjal merupakan endapan keras yang terbuat dari mineral dan garam yang terbentuk di dalam ginjal. Adapun salah satu faktor risikonya ialah tak cukup minum air.
Sementara itu, mengonsumsi makanan rebus karena bisa menghilangkan 87% oksalat, yaitu senyawa yang memicu pembentukan batu ginjal. Oleh karena itu, metode merebus diperlukan untuk penderita batu ginjal, dan sebaiknya diterapkan juga untuk pencegahan.
5. Memulihkan radang lambung
Radang lambung atau gastritis disebabkan oleh bakteri Helicobacter pylori. Gastritis sendiri dibagi menjadi dua yakni akut (mendadak) dan kronis (jangka panjang).
Rupanya, kondisi ini bisa diobati dengan mengubah pola makan, seperti mengonsumsi sayuran rebus. Alasannya, makanan yang direbus lebih mudah dicerna, sehingga membantu mengurangi tekanan pada perut dan mempercepat pemulihan.
Nah, itulah sejumlah manfaat makanan yang direbus bagi kesehatan. Maka dari itu, jangan terlalu galau karena tak punya stok minyak di rumah.
(LH)