Tak Semua Makanan Boleh Dipanaskan, Lo!
Lifestyle & Sport

Tak Semua Makanan Boleh Dipanaskan, Lo!

Channel9.id-Jakarta. Makan apa siang ini? Mungkin di antara kalian ada yang akan makan makanan sisa tadi malam. Entah karena sayang membuangnya atau tak mau ribet, Kamu jadi memilih untuk kembali memanaskan makanan sisa itu.

Memanaskan kembali makanan mungkin juga sudah menjadi kebiasaan buatmu. Namun, perlu dicatat, proses memanaskan kembali bisa menurunkan kualitas kandungan pada makanan, bahkan makanan yang sehat bisa menjadi beracun. Maka dari itu, sebaiknya segera habiskan makanan setelah dimasak. Atau jika memang perlu memanaskan makanan sisa, paling tidak, lakukan satu kali saja.

Baca juga: Risiko Kalau Kamu Suka Makanan Berminyak dan Berlemak

Untuk itu, Kamu juga perlu tahu makanan apa saja yang bisa tak boleh dipanaskan berulang kali, sebelum makanan ini bisa berdampak buruk bagi kesehatanmu. Berikut ini makanan yang tak boleh dipanaskan berulang kali.

1. Nasi
Nasi menjadi salah satu makanan yang sering dipanaskan kembali. Namun, memanaskan nasi kembali sebetulnya berisiko bagi kesehatan.

Pasalnya, kerap kali nasi ditaruh di suhu ruangan sebelum dipanaskan kembali. Padahal hal ini bisa memicu pertumbuhan bakteri Bacillus cereus yang bisa membikin nasi jadi beracun. Kendati pun dipanaskan kembali, bakteri tersebut tetap bisa hidup karena bisa tahan terhadap panas.

Maka dari itu, hindari menaruh nasi di suhu ruangan. Jika ingin menyimpan nasi, sebaiknya simpanlah di lemari pendingin. Saat ingin memakannya, Kamu bisa memanaskannya kembali. Adapun, untuk nasi, masih boleh dipanaskan ulang maksimal dua kali.

2. Telur
Telur mengandung protein tinggi. Adapun makanan yang mengandung protein tinggi mengandung banyak nitrogen. Jika dipanaskan kembali, nitrogen bisa teroksidasi dan memicu berbagai gangguan kesehatan.

3. Daging ayam
Daging ayam juga mengandung protein tinggi. Jika dipanaskan berulang kali, bisa berpotensi mengganggu pencernaan. Selain itu, jika ingin memanaskan kembali daging yang sudah digoreng, jangan gunakan minyak karena akan meningkatkan lemak jenuh dan kalori.

4. Sayuran Hijau
Kalau Kamu masak sayuran hijau, sebaiknya langsung habiskan dan jangan memanaskannya kembali. Pasalnya, sayuran ini punya nitrat yang cukup tinggi, sehingga ketika dipanaskan kembali akan melepaskan sifat karsinogenik yang memicu penyakit kanker—menurut NDTV Food. Selain itu, zat besi tinggi pada sayur bisa teroksidasi saat dipanaskan kembali, sehingga bisa meningkatkan risiko penyakit kronis

5. Makanan bersantan
Selain itu, makanan bersantan yang dipanaskan lebih dari sekali membuat kandungan asam lemaknya berubah menjadi lemak jenuh, yang meningkatkan kolesterol jahat. Adapun lemak jahat ini berisiko menyebabkan penumpukan lemak di pembuluh darah, menyumbat aliran darah ke jantung, dan otak—yang berujung pada penyakit jantung, obesitas, hingga stroke.

Itu dia deretan makanan yang tak boleh dipanaskan berulang kali. Sebaiknya, Kamu memasak dalam porsi yang pas dan langsung habis, sehingga tak menyisakan makanan. Meski tampak merepotkan, paling tidak, ini demi kesehatanmu.

(LH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

54  +    =  62