Channel9.id-Jakarta. Beberapa jam setelah makan siang, biasanya perut kembali lapar. Sayangnya, kalau Kamu makan besar, rasanya terlalu dekat dengan waktu makan malam. Jadi, tak ada salah untuk mengganjal perut dengan camilan hingga waktu makan malam tiba.
Saat ngemil, tak sedikit orang yang orang yang memilih makanan ringan kemasan sebagai camilan. Mungkin Kamu termasuk salah satunya. Pasalnya, selain mudah didapat dan murah, makanan ini juga punya rasa yang gurih dan nikmat. Sering kali makanan ini bikin yang memakannya ketagihan sampai lupa diri terhadap risikonya.
Baca juga: Jangan Dihindari, Ngemil Mestinya Tiap Hari
Ya, makanan ringan kemasan itu bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Apalagi jika dikonsumsi secara berlebihan. Misalnya menaikkan berat badan, meningkatkan risiko masalah kardioavaskular (seperti hipertensi dan penyakit jantung), hingga memicu masalah kurang gizi. Meski begitu, Kamu tak perlu khawatir sebab ada cara sehat yang bisa meminimalisasi dampak buruk dari mengonsumsi makanan ringan kemasan. Apa saja sih? Simak tips berikut ini.
1. Baca kandungan gizi
Coba perhatikan label informasi gizi pada kemasan saat membeli makanan ringan. Biasanya, yang kemasan besar punya lebih dari satu takaran saji. Artinya, jumlah kalori dan kandungan gizi pada suatu harus dikalikan sebanyak takaran sajinya.
Misalnya sebungkus keripik kentang mengandung 110 kalori, 6 gram lemak, dan 100 miligram natrium per takaran saji. Jika takaran sajinya dua, Kamu akan mendapat dua kali lipat kandungan tersebut. Nah, Kamu harus membatasi konsumsinya nih kalau tak mau merasakan dampak buruknya.
2. Batasi konsumsinya
Terkadang Kamu tak sadar telah mengonsumsi camilan dengan tinggi kalori, lemak, dan natrium. Untuk menghindari dampak negatif konsumsi makanan kemasan, batasilah konsumsinya setiap hari.
3. Jangan langsung habiskan
Makan ringan kemasan cenderung membikin Kamu makan berlebihan. Pasalnya, makanan kemasan memiliki rasa yang gurih dan lezat, tapi kandungan protein dan serat di dalamnya begitu rendah sehingga Kamu tak akan kenyang. Nah, supaya Kamu tak makan berlebihan, bagilah snack menjadi 2 – 3 porsi atau sesuai takaran saji.
4. Seimbangkan dengan camilan sehat
Seimbangkan konsumsi makanan ringan yang tinggi energi, lemak, dan natrium, dengan mengonsumsi camilan sehat—misalnya kacang-kacangan dan buah-buahan. Camilan harusnya bisa mengganjal perut hingga waktu makan selanjutnya.
(LH)