Nasional

TNI Fasilitasi Kepulangan Pengungsi ke Wamena

Channel9.id-Jakarta. Pasca kerusuhan di Wamena pada pekan lalu ribuan warga mengungsi ke beberapa lokasi di Papua, diantaranya ke Jayapura.

Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto akan memfasilitasi warga yang mengungsi ke beberapa lokasi di Papua untuk kembali ke Wamena dengan menggunakan pesawat Hercules milik TNI Angkatan Udara (AU).

Kepastian itu disampaikan Panglima TNI saat mengunjungi pengungsi yang berada di Posko Lanud Silas Papare, Sentani Jayapura, Papua, Rabu (9/10). Dalam keterangan tertulis di Jakarta, kunjungan Panglima TNI itu menemani Menko Polhukam Jenderal TNI (Purn) Wiranto.

Ikut hadir dalam kunjungan ke tempat pengungsi korban kerusuhan di Wamena, Menteri Kesehatan (Menkes) Nila Farid Moeloek, Menteri Sosial (Mensos) Agung Gumiwang Kartasasmita dan Kapolri Jenderal HM Tito Karnavian.

Situasi keamanan di Kota Wamena sudah berangsur normal dan semakin kondusif. Oleh karena itu, Panglima TNI mengimbau perantau yang meninggalkan Papua setelah kerusuhan pulang kembali ke Wamena.

Hingga Rabu pagi, masih ada 152 pengungsi yang bertahan di Posko Lanud Silas Papare. Mereka menyampaikan kepada Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Menko Polhukam Wiranto agar TNI selalu menjaga keamanan di Wamena.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  30  =  36