Nasional

TNI Perbaiki Meja-Kursi Sekolah Terdampak Banjir di Aceh Tamiang

Channel9.id, Aceh Tamiang. Belasan orang berseragam loreng tampak sibuk memperbaiki meja dan kursi yang sempat hancur diterjang banjir di SDN 1 Kuala Simpang, Aceh Tamiang, Aceh. Pemandangan itu menjadi istimewa karena yang melakukannya adalah anggota TNI.

Ada anggota TNI yang tengah menyerut kayu dengan mesin. Ada juga yang tengah memperbaiki kaki-kaki kursi. Di sisi lain, ada juga prajurit yang tengah memperbaiki meja belajar.

Semua kegiatan itu dilaksanakan di tempat dengan fasilitas terbatas. Untuk melindungi dari panas, mereka sengaja membentangkan dua lempar terpal agar pengerjaan perbaikan tidak terganggu.

Tiga bulan usai bencana banjir dan tanah longsor di Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Aceh, hampir seluruh daerah terdampak telah memasuki fase transisi darurat pemulihan.

Di sektor pendidikan, penanggulangan bencana terbagi dalam tiga fase, yakni siaga darurat, tanggap darurat, dan transisi pemulihan.

“Aceh Tamiang baru saja menyelesaikan masa tanggap darurat pada 24 Februari kemarin dan kini dilanjutkan dengan proses transisi selama tiga bulan ke depan,” kata Perwakilan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB), Jamjam Muzaki, dikutip dari laman Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Rabu (4/3).

Terkait proses rekonstruksi dan rehabilitasi, revitalisasi sekolah dilakukan melalui mekanisme swakelola dengan transfer dana langsung ke rekening satuan pendidikan.

Hingga akhir Februari, terdapat 1.741 sekolah yang telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan total nilai mencapai Rp1,25 triliun. Melalui skema ini, tiap sekolah memiliki otoritas untuk melaksanakan perbaikan, pembangunan kembali, maupun relokasi secara mandiri sesuai tingkat kerusakan yang dialami.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  43  =  46