Channel9.id-Jakarta. Netflix menggratiskan sejumlah film dokumenter untuk menunjang siswa belajar dari rumah selama pandemi virus Corona. Film-film ini ditayangkan di YouTube. Dengan menggratiskan konten di YouTube, artinya siapa saja bisa menonton, tak hanya guru ataupun siswa.
Langkah ini tidak biasa bagi Netflix. Pasalnya, layanan video on demand ini tidak sering menggratiskan konten.
Film dokumenter tersebut disertai pertanyaan diskusi, bagaimana cara bertindak, dan serta informasi lainnya. Sudah ada sepuluh film yang sudah diunggah, termasuk di antaranya seri dokumenter 13th, Babies, Chasing Coral, Knock Down the House dan Our Planet.
Selanjutnya, Abstract and Explained, Period. End of Sentence, The White Helmets and Zion, akan ditayangkan.
Rencananya, Netflix akan menambah sesi tanya jawab dengan sejumlah kreator. Penanya diperbolehkan bertanya seputar dibalik pembuatan tayangan dokumenter tersebut, dilansir dari Endagdet, Sabtu (18/4).
Sebelumnya, Netflix sudah memberikan izin kepada para guru untuk menampilkan tayangan dokumenter di Netflix untuk ditayangkan di kelas. Namun, di masa pandemi ini, kelas menjadi virtual. Sehingga konten tersebut dapat dibagikan secara online.
Sebagai informasi, film dokumenter saat ini hanya tersedia dalam bahasa Inggris. Namun, Netflix menjanjikan lebih banyak lagi terjemahan pada akhir minggu ini.
(LH)