Hot Topic Nasional

Harapan Kapolri di HUT Brimob ke-77, Jaga Kehormatan Polri

Channel9.id – Jakarta. Hari ini Korps Brimob merayakan HUT ke-77. Perayaan HUT Brimob diadakan secara sederhana di Nusa Dua, Bali saat jajaran Polri sedang menjalankan tugas pengamanan KTT G20 yang digelar 15-16 November 2022.

Sebuah kebanggaan bagi Korps Brimob pada HUT ke-77 kali ini. Pasalnya, Korps Brimob menjadi kekuatan penting dalam pengamanan KTT G20. Bahkan Kepala Operasi (Kaops) pengamanan dipegang oleh Komandan Korps (Dankor) Brimob Komjen Pol. Drs. Anang Revandoko.

Dalam kesempatan HUT Brimob ke-77, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menyampaikan ucapan selamat Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Korps Brigade Mobile (Brimob) serta meminta kesatuan operasi khusus itu selalu menjaga marwah institusi Polri.

Baca juga: Kapolri Rayakan HUT Brimob ke-77 di Nusa Dua Secara Sederhana, Tetapi Istimewa

“Saya berpesan agar Korps Brimob senantiasa menjaga kehormatan dan nama baik, serta teruslah menjadi pasukan yang mempunyai tekad dan kemampuan dalam menjaga kuat dan utuh NKRI,” kata Listyo Sigit dalam keterangan yang diunggah di akun Instagram listyosigitprabowo, Senin 14 November 2022.

Kapolri menyebut Korps Brimob sebagai pasukan kebanggaan Polri, sehingga jajaran Korps Brimob harus terus menjaga kehormatan dan nama baik institusi Polri di mana pun bertugas.

“Serta memberikan keharuman bagi nama Polri sebagaimana tanda dari teratai putih pada lambang Korps Brimob Polri,” demikian kata Kapolri.

Perjalanan Korps Brimob ditayangkan melalui sebuah video berisi animasi sejarah singkat Korps Brimob, mulai dari zaman pendudukan Jepang dipadukan dengan video terkini Korps Brimob Polri, diunggah di akun media sosial milik Kapolri Listyo Sigit.

Dalam narasi video tersebut, sejarah berdirinya Brimob Polri berawal dari tahun 1943 ketika Jepang membentuk Tokubetsu Keisatsutai atau Pasukan Polisi Istimewa. Pada 21 Agustus 1945, Tokubetsu Kaisatsuati dilebur menjadi Polisi Istimewa pimpinan M. Yasin.

Kemudian, pada 10 November 1945, Polisi Istimewa menjadi garda terdepan dalam perang melawan sekutu. Sehingga, pada 14 November 1946, Barisan Polisi istimewa dan Pasukan Polisi Istimewa dilebur menjadi Mobile Brigade (Mobrig) yang kini dikenal dengan Brimob.

Saat ini, Brimob menjadi salah satu tameng NKRI dari masa ke masa yang semakin menunjukkan profesionalitas sebagai insan Polri Presisi, sesuai dengan Ikrar Brimob Sejati, yakni Satya Haprabu (setia kepada negara dan pimpinan), Hanyaken Musuh (mengenyahkan musuh-musuh negara dan masyarakat, Gineung Pratidina (mengagungkan negara), dan Tan Satrisna (tidak terikat trisna pada sesuatu).

Pada HUT ke-77 kali ini, Brimob mengangkat tema “Negara hadir, negara tidak boleh kalah, Brimob untuk Indonesia”. Peringatan HUT ke-77 Brimob bertepatan dengan rangkaian pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali. Momen peringatan dilakukan secara sederhana di Bali dengan pemotongan tumpeng oleh Kapolri dan Dankorpbrimob Komjen Pol. Anang Revandoko.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2  +  8  =