Channel9.id – Jakarta. Asisten Kapolri Bidang Operasi (Asops) Irjen Pol. Agung Setya Imam Effendi mengatakan, pengamanan perayaan ibadah Natal 2022 di seluruh Indonesia berjalan baik, aman, dan lancar.
Polri telah menerjunkan personel Satgas Preventif sebanyak 100.218 untuk mengamankan kegiatan ibadah di 41.702. Adapun personel Satgas Preventif itu ditempatkan di 1.868 pos pengamanan (Pospam) Polri.
Agung mengatakan, Polri juga menerjunkan personel untuk mengamankan arus lalu lintas.
Baca juga: Polri Siapkan Konsep Pengamanan Natal dan Tahun Baru 2022
“Arus lalu lintas berjalan lancar meskipun terjadi peningkatan arus di sejumlah wilayah, terutama di Provinsi Jawa Barat,” katanya, Senin 26 Desember 2022.
Berdasarkan data Pos Operasi Lilin 2022 menyebutkan terjadi peningkatan arus lalu lintas yang keluar dari Jakarta menuju wilayah di Jawa Barat serta Merak, rata-rata sebesar 17,6 persen. Arus kendaraan masuk ke Jakarta juga meningkat menjadi 6,3 persen.
“Arus lalu lintas berjalan lancar walau terjadi peningkatan arus keluar Jakarta ke arah Cirebon, Bandung, Ciawi, dan Merak,” katanya.
Selain itu, Agung menyampaikan bahwa pada masa libur Natal terjadi 459 kasus kecelakaan lalu lintas di seluruh Indonesia. Kecelakaan paling banyak terjadi di wilayah Jawa Timur, yakni sebanyak 269 kecelakaan.
Adapun untuk menghadapi liburan Tahun Baru 2023, Agung mengimbau seluruh masyarakat Indonesia mewaspadai curah hujan yang tinggi menjelang pergantian tahun.
Bagi masyarakat yang ingin berpergian menggunakan moda transportasi, darat, maupun laut agar mengikuti arahan dari otoritas transportasi.
Begitu pula, masyarakat yang tetap berada di rumah atau yang tengah berwisata untuk meningkatkan kehati-hatian terjadinya potensi bencana alam saat curah hujan tinggi.
“Dengan meningkatnya curah hujan di seluruh Pulau Jawa dan luar Pulau Jawa agar masyarakat yang menggunakan transportasi darat maupun laut dan udara mengikuti arahan dari otoritas transportasi. Demikian juga, kegiatan di lokasi-lokasi wisata agar selalu waspada berbagai bencana maupun kecelakaan,” kata Agung.
HY