Channel9.id-Jakarta. Di cuaca panas seperti ini, pada umumnya, intensitas berkeringat setiap orang bakal lebih sering. Kamu pasti mahfum mengenai hal ini, termasuk risiko bau badan karenanya. Perihal bau badan, disadari atau tidak, turut dipengaruhi oleh asupanmu, lo.
Sejumlah asupan terbukti meningkatkan risiko bau badan. Kalau kamu berupaya mengurangi risiko ini, sebaiknya kamu ketahui asupan tersebut dan membatasi atau menghindari konsumsinya. Memangnya, asupan apa saja yang dimaksud? Mari simak daftar berikut ini.
1. Daging merah
Suatu penelitian mengungkapkan bahwa orang yang mengonsumsi banyak daging merah secara rutin, dalam dua minggu, berisiko memiliki bau badan tak sedap. Namun, belum diketahui pasti berapa banyak jumlah daging merah yang dikonsumsi sehingga bisa memicu bau badan.
2. Bawang putih
Bawang putih biasa digunakan sebagai penyedap makanan. Zat allicin pada rempah ini memang bermanfaat bagi kesehatan, namun bisa juga membuat aroma keringatmu kurang sedap.
3. Makanan bersulfur
Kandungan sulfur pada makanan seperti brokoli, kembang kol, dan kol akan diserap oleh tubuh. Ini akan meningkatkan produksi keringat dan memengaruhi aroma keringat serta napasmu.
4. Makanan pedas
Makanan pedas juga bisa meningkatkan risiko bau badan, lo. Pasalnya, makanan ini mengandung bahan kimia yang bisa masuk ke pembuluh darah dan memengaruhi bau napas serta keringat
Nah, itulah asupan yang mesti kamu batasi atau hindari kalau kamu mau minimalisasi risiko bau badan. Kalau kamu mau mengonsumsi makanan tadi, kamu disarankan untuk menambah asupan sayuran hijau seperti bayam pada menu makanmu. Zat chlorophyllin pada tumbuhan bisa mencegah bau badan dan menyegarkan tubuh, yang memungkinkan menurunkan risiko bau badan.
Hal yang tak kalah penting, kamu juga harus tetap menjaga kebersihan badan. Misalnya dengan rutin mandi sehari dua kali, saat pagi dan menjelang tidur.
Baca juga: Ada Faktor Lain yang Bikin Bau Badan Selain Keringat, Apa Saja Tuh?