Channel9.id – Jakarta. Lembaga Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) merilis hasil survei terbaru mengenai elektabilitas bakal calon presiden (capres) 2024. Hasilnya, Ganjar Pranowo mengungguli Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dalam simulasi tiga nama capres.
Direktur Riset SMRC Deni Irvani mengatakan para responden diberikan pertanyaan sosok mana yang dipilih apabila pilpres digelar hari ini. Hasilnya, Ganjar mengantongi elektabilitas sebesar 37,9 persen dan Prabowo 33,5 persen.
Sedangkan, Anies berada di posisi ketiga dengan tingkat elektabilitas 19,2 persen.
Dari simulasi tiga nama tersebut, sebanyak 9,4 persen suara yang menyatakan tidak tahu dan tidak jawab (TT/TJ).
“Pewawancara hanya menyebutkan tiga nama. Masih ada 9,4 persen warga yang masih tidak menyebutkan pilihannya. Ganjar 37,9 persen, kemudian Prabowo 33,5%, dan Anies 19,2 persen,” kata Deni dalam keterangan tertulis, Senin (5/6/2023).
Selisih keduanya tidak terlalu signifikan karena terdapat dua kali margin of error dengan angka masing-masing sebesar 3,3 persen.
“Sementara suara Anies berbeda signifikan dengan kedua bakal calon presiden lainnya,” ujarnya.
Sementara, dalam analisis pada kelompok pemilih yang tahu ketiga calon, Ganjar mendapat dukungan 42,2 persen.
Perolehan ini menegaskan posisi Ganjar unggul signifikan atas Prabowo yang mendapatkan suara 32,1 persen. Sedangkan, Anies 17,4 persen.
“Yang belum tahu 8,3 persen,” katanya.
Baca juga: Simulasi 3 Nama, Prabowo Ungguli Ganjar dan Anies dalam Survei Indikator Politik
Adapun survei ini dilakukan pada 30-31 Mei 2023. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode random digit dialing (RDD), yakni teknik memilih sampel melalui proses pembangkitan nomor telepon secara acak. Dengan teknik RDD ini, sampel sebanyak 909 responden dipilih melalui proses pembangkitan nomor telepon secara acak, validasi, dan screening.
(HT)