Channel9.id – Jakarta. Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi angkat bicara mengenai izin operasional TikTok Shop di Indonesia. Budi mengklaim TikTok shop telah mengantongi izin resmi untuk media sosial maupun berjualan secara daring di Indonesia sejak Juli 2023.
Untuk diketahui, TikTok Shop belakangan ini menjadi sorotan, terutama dari pedagang di Pasar Tanah Abang yang merasa dirugikan oleh harga murah di platform tersebut. Mereka merasa platform tersebut merusak harga pasar.
“Saat saya tanya mengenai izin, mereka (TikTok) bilang bahwa sejak Juli mereka sudah punya izin e-commerce, Jadi sebenarnya tidak ada yang dilanggar menurut UU berlaku,” ungkap Budi, Kamis (21/9/2023), dilansir dari Antara.
Menurutnya, izin ini membuat pemerintah tidak bisa serta-merta menutup TikTok Shop sesuai yang diinginkan beberapa kalangan.
Budi menambahkan, langkah penutupan atau pembatasan harus melalui kajian dan evaluasi mendalam. Salah satu aspek yang akan diperiksa adalah tuduhan tentang predatory pricing oleh TikTok Shop.
Sementara itu, salah satu pedagang Pasar Tanah Abang yang memprotes kehadiran TikTok shop, Anton (36) mengaku bahwa TikTok Shop sangat merugikannya.
Dalam kunjungan Menkop UKM Teten Masduki ke Pasar Tanah Abang pekan ini, ia mendesak agar pemerintah melarang aplikasi itu.
“Minta tolong ke pak menteri online shop TikTok berpengaruh banget buat pedagang di sini,” ujar Anton saat diwawancara.
Anton mencontohkan harga gamis yang dijual di TikTok Shop terlampau terlalu murah daripada harga yang ia tawarkan. Misalnya ia menjual gamis seharga Rp100 ribu, sedangkan di TikTok ada yang menjual Rp39 ribu.
“Kalau kami bikin sendiri juga tidak masuk harganya, kenapa di online bisa Rp39 ribu. Itu tak masuk di akal,” tuturnya.
Ia pun merasa kesulitan untuk mengejar harga seperti yang ditawarkan oleh TikTok Shop karena tidak akan menutup modal usaha. Terlebih, ia juga bingung mengapa harga di TikTok bisa lebih murah, padahal bahan yang digunakan sama.
Baca juga: Al TikTok Tako Sedang Uji Coba Penggunaan
Baca juga: Instagram Bakal Hapus Tab Shop dari ‘Home screen’
HT