Politik

PDIP Ungkap Alasan Usung Jeje Wiradinata-Ronal Surapradja di Pilgub Jabar

Channel9.id – Jakarta. Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengungkapkan alasan partainya mengusung Jeje Wiradinata dan Ronal Sunandar Surapradja sebagai calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Barat 2024. Ia mengungkapkan, opsi yang muncul mulanya yakni Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono dipasangkan dengan Jeje Wiradinata. Sementara, pasangan Jeje-Ronal merupakan opsi kedua.

“Ya sebenarnya sejak sore tadi, ada muncul opsi antara Pak Ono Surono dengan Pak Jeje. Nah kemudian baru pada putaran akhir setelah melihat komposisi dari tiga pasangan calon yang lain,” ungkap Hasto kepada wartawan di kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (30/8/2024) dini hari.

Namun, Ono nantinya dipersiapkan menjadi pimpinan di DPRD Jawa Barat sekaligus menjadi tim pemenangan Jeje-Ronal.

Pertimbangan lainnya yaitu melihat tiga paslon lainnya yang sudah mendaftar, yakni Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan dari KIM Plus, dan Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie dari PKS serta Partai NasDem.

“Nah kemudian baru pada putaran akhir setelah melihat komposisi dari tiga pasangan calon yang lain. Akhirnya kami cari sosok muda yang punya spirit kemampuan komunikasi yang baik, tetapi mampu menjelaskan masalah-masalah rakyat dengan ringan. Sehingga akhirnya dipilih lah Bung Ronal untuk mendampingi Pak Jeje,” kata Hasto.

Hasto mengatakan bahwa Jeje dipilih karena keberhasilannya menjadi Bupati Pangandaran dua periode. Sedangkan Ronal, dianggap memiliki kemampuan komunikasi yang baik, terutama untuk menarik pemilih dari kelompok muda.

“Sedangkan Pak Ronal karena kepiawaiannya dalam melakukan komunikasi dan juga dengan target pemilih muda. Dan seusai juga kultur Jawa Barat,” katanya.

Jeje-Ronal resmi didaftarkan PDIP ke KPUD Jabar pada Kamis (29/8/2024) malam, tepat di menit-menit terakhir sebelum masa pendaftaran ditutup. Saat pendaftaran, Jeje dan Ronal tidak hadir dan diwakilkan oleh dua anggota DPRD PDIP Provinsi Jawa Barat, yaitu Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono dan Abdy Yuhana.

Ono Surono dan Abdy Yuhana tiba di KPUD Jawa Barat sekitar pukul 23.30 WIB, didampingi sejumlah kader PDIP. Mereka berjalan kaki dari kantor DPD PDIP Jawa Barat menuju KPUD Jabar. Dokumen pendaftaran secara simbolis diserahkan pada Jumat (30/8/2024) pukul 00.08 WIB.

Jeje Wiradinata merupakan Bupati Pangandaran sejak 2016, setelah menjabat sebagai Wakil Bupati Ciamis hingga Juni 2015. Sementara itu, Ronal Sunandar Surapradja merupakan aktor sekaligus penyiar berdarah Sunda yang begitu dikenal lewat acara Extravaganza. Ia juga sempat membintangi beberapa film, seperti Vina Bilang Cinta, Janji Joni, dan Dunia Lain the Movie.

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  80  =  82