Channel9.id – Jakarta. Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka resmi dilantik menjadi Presiden dan Wakil Presiden RI untuk periode 2024-2029. Prabowo-Gibran resmi menggantikan posisi Joko Widodo (Jokowi) dan Ma’ruf Amin yang purnatugas.
Keduanya dilantik dalam Sidang Paripurna Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (20/10/2024).
Prosesi acara pelantikan dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Sidang paripurna kemudian dibuka oleh Ketua MPR RI Ahmad Muzani selaku pemimpin sidang.
“Marilah kita ikuti bersama dengan khidmat pelaksanaan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden hasil Pemilihan Umum 2024 yang akan bersumpah menurut agama Islam di hadapan sidang paripurna Majelis Permusyawaratan Rakyat dan dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pelantikan,” kata Muzani.
Prabowo dan Gibran kemudian berdiri dan membacakan sumpah Presiden dan Wakil Presiden RI.
“Bismillahirrahmanirrahim. Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban presiden republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh undang-undang dasar, dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada nusa dan bangsa,” kata Prabowo membacakan sumpah Presiden RI.
“Bismillahirrahmanirrahim. Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban wakil presiden republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh undang-undang dasar, dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada nusa dan bangsa,” kata Gibran membacakan sumpah Wakil Presiden RI.
Prabowo dan Gibran bersama seluruh pimpinan MPR RI kemudian menandatangani berita acara pelantikan.
Dengan pelantikan ini, Prabowo secara resmi menjabat sebagai Presiden ke-8 RI. Sementara Gibran resmi menjabat Wakil Presiden ke-14 RI.
Sidang Paripurna MPR dihadiri para tamu undangan negara tetangga serta sejumlah negara anggota G-20.
Paripurna juga dihadiri para mantan presiden dan wakil presiden, seperti Susilo Bambang Yudhoyono, Presiden Jokowi, Maruf Amin, Jusuf Kalla, hingga Try Sutrisno. Hanya Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri yang tidak hadir dalam acara ini.
HT