Ekbis Hot Topic

Prabowo Bentuk Satgas Koperasi Merah Putih, Zulhas Ditunjuk Jadi Ketua

Channel9.id – Jakarta. Presiden Prabowo Subianto menunjuk Menteri Koordinator (Menko) bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) sebagai Ketua Satuan Tugas (Satgas) Koperasi Merah Putih.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya mengatakan Satgas Koperasi Merah Putih dibentuk saat rapat terbatas (ratas) terkait percepatan pembangunan Koperasi Merah Putih di kediamannya, Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (23/6/2025).

“Satgas Koperasi Merah Putih yang diketuai Menko Pangan dengan para wakil dari unsur menteri serta pelaksana harian,” kata Teddy dalam keterangannya, dikutip Selasa (24/6/2025).

Teddy menjelaskan Koperasi Merah Putih merupakan strategi nasional dalam memperkuat ekonomi desa dan memperpendek rantai pasok kebutuhan pokok masyarakat.

Menurutnya, koperasi ini tidak hanya berperan memangkas panjangnya jalur distribusi antara produsen dan konsumen, tetapi juga akan menjadi penyalur utama berbagai kebutuhan dasar masyarakat.

“Selain untuk memangkas rantai pasok yang panjang antara produsen dan konsumen, koperasi juga akan berperan penting dalam menyalurkan berbagai kebutuhan masyarakat, seperti pupuk, tabung gas, dan bantuan pemerintah lainnya,” ucapnya.

Sementara itu, Satgas Koperasi Merah Putih bertugas untuk memastikan implementasi program berjalan efektif dan terintegrasi.

“Sebagai langkah penguatan implementasi di lapangan, pemerintah juga membentuk Satuan Tugas (Satgas) Koperasi Merah Putih yang diketuai oleh Menko Pangan, dengan para wakil dari unsur menteri serta pelaksana harian,” kata Seskab.

Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan, beserta sejumlah jajaran menteri terkait, termasuk Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi turut hadir dalam rapat tersebut.

Turut diundang hadir dalam agenda Ratas tersebut Menko Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Desa Yandri Susanto, Menteri PU Dody Hanggono, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Komdigi Meutya Hafid, perwakilan Agrinas dan Pertamina.

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  60  =  67