Channel9.id – Sukabumi. Warga Kampung Babakan Bandung, Desa Wangunreja, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, digemparkan dengan penemuan jenazah pria yang tewas dalam kondisi gantung diri di sebuah saung sawah pada Jumat (1/8/2025) pagi.
Kapolsek Nyalindung AKP Joko S. Supono membenarkan kejadian tersebut. Ia mengatakan jasad korban pertama kali ditemukan sekitar pukul 07.00 WIB oleh pemilik sawah di lokasi kejadian bernama Ojak.
“Saat itu saksi hendak mengontrol sawah miliknya dan mendapati seseorang tergantung di palang bambu saung sawah,” kata Joko kepada awak media, Jumat.
Ojak pun langsung memanggil warga setempat termasuk Ketua RT, Agus alias Domeng, untuk melaporkan kejadian tersebut.
Setelah dicek, korban diketahui bernama Arul Zulkifli (26) asal Sukabumi yang berprofesi sebagai buruh harian lepas. Korban juga diketahui merupakan mantan menantu dari Ketua RT setempat.
Berdasarkan hasil pemeriksaan tim medis Puskesmas Cijangkar, kata Joko, korban dinyatakan meninggal dunia kurang dari 8 jam sebelum ditemukan. Korban disebut meninggal akibat gantung diri, tanpa ditemukan tanda kekerasan lain di tubuhnya.
“Dari hasil pemeriksaan, ditemukan bekas jeratan pada leher dan tidak ada tanda-tanda kekerasan lainnya. Ini menguatkan dugaan bahwa korban murni bunuh diri,” ujarnya Joko.
Pemeriksaan dilakukan di tempat kejadian perkara (TKP) dengan disaksikan langsung oleh pihak keluarga korban, perangkat desa, serta unsur kepolisian. Pihak keluarga menyatakan menerima kejadian tersebut sebagai musibah dan secara resmi menolak untuk dilakukan autopsi.
Jenazah Arul Zulkifli diserahkan kepada pihak keluarga dan akan dimakamkan di TPU Kampung Kararange, Desa Gunungguruh, Kecamatan Gunungguruh, Kabupaten Sukabumi.
HT