Film ‘Sore: Istri dari Masa Depan’ Gagal Masuk Nominasi Piala Oscar 2026
Lifestyle & Sport

Film ‘Sore: Istri dari Masa Depan’ Gagal Masuk Nominasi Piala Oscar 2026

Channel9.id-Jakarta. Film ‘Sore: Istri dari Masa Depan’ yang jadi perwakilan Indonesia di ajang Piala Oscar 2026, terpaksa harus pulang lebih awal.

Film fantasi ilmiah romantis Indonesia garapan sutradara Yandy Laurens ini gagal melangkah ke tahap selanjutnya, usai tak masuk dalam daftar pendek International Feature Film Piala Oscar 2026.

The Academy mengumumkan daftar pendek tersebut pada Rabu (17/12). Nominasi kali ini diikuti oleh 86 negara yang sudah memenuhi syarat ketentuan.

Komite International Feature Film lantas menyaring 15 judul terbaik dari 86 yang terdaftar. Nantinya, seluruh anggota Academy akan menetapkan nominasi resmi.

Sayangnya, film ‘Sore: Istri dari Masa Depan’ malah tak masuk dalam shortlist International Feature Film yang diumumkan The Academy.

Daftar pendek Oscar 2026 didominasi film-film dari Eropa. Sedangkan, India, Jepang, Korea Selatan, dan Taiwan, menjadi perwakilan Asia yang berhasil lolos.

Irak, Palestina, dan Yordania pun mewakili kawasan Timur Tengah di ajang Oscar 2026.

Berikut ini daftar lengkap shortlist International Feature Film Piala Oscar 2026:

Argentina – Belén

Brasil – The Secret Agent

India – Homebound

Irak – The President’s Cake

Jepang – Kokuho

Jerman – Sound of Falling

Korea Selatan – No Other Choice

Norwegia – Sentimental Value

Palestina – Palestine 36

Prancis – It Was Just an Accident

Spanyol – Sirât

Swiss – Late Shift

Taiwan – Left-Handed Girl

Tunisia – The Voice of Hind Rajab

Yordania – All That’s Left of You

Sebagai informasi, Indonesia mulai berpartisipasi dalam ajang Piala Oscar sejak tahun 1987 untuk Film Fitur Internasional Terbaik.

Film ‘Sore: Istri Dari Masa Depan’ menjadi film ke-27 yang dikirim Indonesia untuk menjadi bagian dalam ajang penghargaan Piala Oscar.

Meski sudah 27 kali mengirimkan perwakilan, Indonesia belum pernah berhasil masuk daftar nominasi untuk kategori tersebut.

Sebelumnya, film Sore: Istri dari Masa Depan berhasil membawa dua piala penghargaan dari Festival Film Indonesia (FFI). Dua penghargaan FFI yang dimenangkan itu adalah kategori Sutradara Terbaik (Yandy Laurens), dan Pemeran Utama Perempuan Terbaik (Sheila Dara Aisha).

Meski film ‘Sore Istri dari Masa Depan’ gagal melaju di Piala Oscar 2026, netizen +62 tetap mengaku bangga atas pencapaian ini. Terlebih, film yang dibintangi Sheila Dara dan Dion Wiyoko itu sudah diputar di banyak negara selain Indonesia.

Kontributor: Akhmad Sekhu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

5  +  5  =