Nasional

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Sudah Dibangun untuk Warga Aceh

Channel9.id-Aceh Tamiang. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan sebanyak 1.050 unit hunian sementara (huntara) telah terbangun bagi warga terdampak bencana di Provinsi Aceh hingga Kamis (1/1/2026). Pembangunan dilakukan BNPB dengan dukungan TNI dan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara).

Kepala BNPB Suharyanto mengatakan, dari total tersebut sebanyak 600 unit huntara dibangun Danantara, sementara 450 unit lainnya dibangun oleh BNPB. “Jadi per hari ini, yang terbangun adalah 1.050 unit,” ujarnya dalam paparan di hadapan Presiden RI Prabowo Subianto.

Suharyanto menjelaskan, berdasarkan pendataan sementara, jumlah rumah rusak berat di Aceh mencapai 61.795 unit. Dari jumlah itu, sebanyak 23.432 kepala keluarga tercatat mengajukan hunian sementara.

Namun, tidak semua warga terdampak memilih tinggal di huntara terpusat. BNPB mencatat, sebanyak 11.414 orang memilih tinggal bersama keluarga. Untuk kelompok ini, pemerintah menyalurkan bantuan dana sewa rumah sebesar Rp600 ribu per kepala keluarga per bulan selama tiga bulan, yakni Desember, Januari, dan Februari.

“Dua hari yang lalu sudah kami salurkan dananya,” kata Suharyanto.

Selain hunian terpusat, BNPB juga memfasilitasi hunian sementara mandiri bagi warga yang rumahnya rusak berat namun memilih tidak tinggal di titik huntara terpusat. Pembangunan hunian mandiri tersebut saat ini sudah mulai berjalan.

Sementara untuk kebutuhan infrastruktur seperti jembatan gantung, Suharyanto memastikan seluruh pembiayaan dilakukan oleh pemerintah melalui BNPB. Pelaksanaannya dilakukan terlebih dahulu, kemudian diaudit oleh BPKP sebelum ditagihkan ke Kementerian Keuangan.

“Sejauh ini sudah berjalan dan tidak ada masalah,” ujarnya.

Baca juga: Prabowo Minta Sekolah dan Fasilitas Kesehatan Cepat Pulih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  48  =  55