Channel9.id – Jakarta. Pengurus Pusat Ikatan Alumni Universitas Negeri Jakarta (PP IKA UNJ) terus menunjukkan komitmen nyatanya dalam memberdayakan para alumni dan pelaku usaha nasional di tengah pesatnya perkembangan era digital.
Melalui pilar pengembangan wirausaha yang digawangi oleh Yus Octavia selaku Ketua Bidang Pengembangan Jaringan Bisnis PP IKA UNJ, organisasi ini sukses menggelar agenda pelatihan strategis bertajuk “Kenal AI, Kenal Potensi Usaha: Tools Praktis untuk Produktivitas Bisnis” pada Sabtu (26/9/2026).
Ketua Pelaksana Kegiatan yang juga Pengurus PP IKA UNJ Bidang Pengembangan Bisnis, Bagus Wahyu Trianto, menegaskan bahwa inisiatif ini hadir untuk menjawab tantangan dunia usaha yang kian berbasis teknologi. Menurutnya, pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menjadi kunci utama dalam memacu produktivitas dan pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan.
Rangkaian acara resmi dibuka dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Agung Setiawan, S.Pd., Gr. Pembukaan yang berlangsung penuh khidmat tersebut membawa suasana teduh dan harapan besar agar program yang digagas PP IKA UNJ ini mendatangkan keberkahan serta manfaat nyata bagi seluruh jaringan alumni dan masyarakat luas.
Dalam keterangannya, Bagus Wahyu Trianto mewakili panitia pelaksana menyampaikan optimisme PP IKA UNJ terhadap adaptasi teknologi di kalangan pengusaha muda dan alumni. “Melalui program-program strategis seperti ini, PP IKA UNJ ingin mendorong para pelaku usaha untuk tidak ragu mengadopsi tools AI. Pemanfaatan AI bukan lagi sekadar tren, melainkan langkah strategis untuk otomatisasi operasional, analisis pasar, hingga peningkatan efisiensi serta daya saing bisnis di masa depan,” tegas Bagus.
Kegiatan yang berlangsung secara hybrid di Ruang Sidang SFD Lt. 10 Kampus A UNJ ini menjadi bukti nyata sinergi global yang dibangun oleh jajaran pengurus PP IKA UNJ. Program ini terselenggara berkat kolaborasi PP IKA UNJ bersama Kaizen Collaborative Impact dan AIM ASEAN—program yang dipimpin oleh ASEAN Foundation bekerja sama dengan AVPN dalam jaringan AI Opportunity Fund: Asia-Pacific, serta didukung penuh oleh Google.org dan Asian Development Bank (ADB).
Dukungan penuh dari pimpinan organisasi juga terlihat sepanjang acara. Dalam kesempatan ini, Ketua Umum PP IKA UNJ diwakilkan oleh Dr. Suherman Saji selaku Ketua Harian PP IKA UNJ yang memberikan sambutan hangat dan arahan organisasi. Sementara itu, sesi materi pelatihan dipercayakan kepada Rizqi Febriana selaku Project Officer yang mengupas tuntas penggunaan tools AI praktis untuk produktivitas usaha. Diskusi interaktif tersebut dipandu langsung oleh Wakil Ketua Umum PP IKA UNJ, Dr. Rahmat Edi Irawan, yang bertindak sebagai Moderator.
Melalui penyediaan pelatihan gratis bagi seluruh alumni UNJ ini, PP IKA UNJ di bawah naungan Bidang Pengembangan Jaringan Bisnis yang dipimpin Yus Octavia berharap dapat terus menjadi wadah inkubasi, edukasi, dan pendorong utama terciptanya wirausahawan alumni yang inovatif, adaptif, serta siap memimpin pasar di era kecerdasan buatan.




