Nasional

Ketua MPR: Dakwah Habib Umar Perkuat Persatuan dan Perdamaian

Channel9.id – Jakarta. Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI Ahmad Muzani menilai dakwah Habib Umar bin Hafidz berisi pesan persatuan dan perdamaian yang dapat memperkuat kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia.

Hal itu disampaikan Muzani saat bersilaturahmi dengan Habib Umar di Jakarta, Selasa (13/10/2026). Ia menyampaikan terima kasih atas kunjungan Habib Umar ke Indonesia yang telah dilakukan berulang kali.

Menurut Muzani, dakwah Habib Umar mendapat perhatian besar dari umat Islam di Indonesia karena menekankan pentingnya menjaga persatuan dan ukhuwah Islamiyah. Pesan tersebut dinilai sejalan dengan upaya menjaga kerukunan serta mencegah konflik yang dapat mengancam kehidupan masyarakat.

“Yang Mulia Habib Umar selalu mementingkan Islam sebagai pemersatu umat dan bahwa keimanan kepada Allah SWT dan Rasulullah adalah final bagi keselamatan dunia akhirat. Yang Mulia Habib Umar juga selalu berpesan menjaga kesatuan ukhuwah islamiyah,” kata Muzani dalam keterangannya, Selasa (13/10/2026).

Muzani mengatakan, pesan persatuan yang disampaikan Habib Umar juga dinilai mendukung tugas MPR dalam menjaga ideologi negara, Pancasila, serta menjalankan kewenangannya terkait perubahan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945. Ia menilai pesan keagamaan yang menekankan persatuan dapat membantu memperkuat kehidupan bernegara.

Ia juga menyebut dakwah Habib Umar memberikan optimisme bagi masyarakat dalam menghadapi masa depan. Menurut Muzani, pesan-pesan tersebut menjadi dorongan bagi umat untuk menjaga keyakinan dan persatuan.

“Banyak sekali dakwah dari Yang Mulia Habib Umar yang betul-betul sebuah kebenaran untuk kebaikan dunia. Dan pandangan itu menjadi sebuah energi bagi kehidupan kami. Optimisme kami ke depan bahwa kami lebih yakin Allah bersama kami,” ujarnya.

Muzani menambahkan, persatuan merupakan hal penting bagi Indonesia yang telah menjaganya selama lebih dari delapan dekade. Ia mengapresiasi kontribusi Habib Umar dalam menyampaikan pesan perdamaian kepada umat Islam di Tanah Air.

“Kami bangga Yang Mulia ikut memberi dakwah bagi persatuan dan kesatuan dan perdamaian umat di Indonesia khususnya. Karena bagi kami bangsa Indonesia bahwa persatuan adalah segala-galanya,” kata Muzani.

Di akhir pertemuan, Muzani kembali menyampaikan terima kasih atas kunjungan Habib Umar. Ia juga menyoroti antusiasme masyarakat yang mengikuti kegiatan dakwah ulama tersebut meskipun di tengah jadwal kegiatannya yang padat.

“Kami bangga ketika melihat wajah umat yang selalu semangat dan antusias untuk mendengar dakwah Yang Mulia. Meskipun di tengah jadwal padat atas nama seluruh rakyat Indonesia selamat datang di Indonesia,” tutupnya.

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2  +  8  =