Channel9.id-Jakarta. Memang tak bisa dipungkiri bahwa pandemi Covid-19 telah mengubah tradisi umat beragama di dunia pada hari-hari besarnya, termasuk orang Tionghoa di perayaan Imlek tahun ini.
Meski begitu, Kamu dan anak keluarga masih bisa merayakannya dengan sederhana, seperti makan enak di rumah. Adapun makan bersama ini menjadi yang paling ditunggu-tunggu saat Imlek. Beragam makanan disajikan, seperti kue beras ketan, kue lobak, pangsit, tangyuan, hingga ikan.
Memang nampaknya sajian tersebut lezat. Namun, sebaiknya jangan dikonsumsi berelebihan. Apalagi yang manis-manis.
Baca juga : Rayakan Imlek Saat Pandemi, Hindari Steamboat dan Buffet
Leona Victoria Djajadi, pakar diet dan nutrisi, menyarankan untuk memperhatikan konsumsi makanan dan minuman manis, terlebih bila memiliki riwayat diabetes atau kencing manis. Ia mengingatkan perlunya membatasi diri bila punya masalah dengan metabolisme gula.
Jika memang ingin makan atau minum yang manis, pilihlah kudapan yang menyehatkan, misalnya buah-buahan daripada kue-kuean.
“Minumnya air putih, jangan sirup atau teh manis,” saran Leona, kepada detikcom beberapa waktu lalu.
Jika tak punya riwayat diabetes, Leona melanjutkan, tak masalah kalau ingin makan makanan manis. Apalagi di momen perayaan keagamaan yang barang tentu disambut dengan suka cita, seperti Imlek.
(LH)