Channel9.id – Jakarta. Polri menyatakan, sebanyak 2.282 purnawirawan Polri lintas angkatan mengikuti vaksinasi Covid-19 di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Senin 8 Maret 2021.
Dalam sambutannya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyatakan, vaksinasi untuk purnawirawan Polri ini sebagai bentuk kecintaan kepada senior yang telah berjuang untuk memajukan institusi Polri pada masanya.
Terlebih, pihak senior sampai saat ini masih terus memberikan masukan dan dukungannya kepada junior-junior yang masih aktif bertugas.
“Banyak masukan dari senior mantan Kapolri dan supportnya sehingga persiapan proper test sampai pelantikan dapat dilaksankan dengan baik. Kami berjanji tetap menjaga institusi Tri Brata,” kata Listyo dalam sambutannya, Senin 8 Maret 2021.
Listyo menegaskan, program vaksinasi ini merupakan upaya untuk memutus penyebaran Covid-19. Terutama, dari mereka yang berada di garis terdepan menekan penyebaran Covid-19 dan kelompok lanjut usia (lansia).
“Dalam waktu yang singkat paguyuban angkatan bisa mendatakan sesuai dengan KTP untuk melaksanakan vaksinasi yang telah dibagi per angkatan,” kata Listyo.
Dengan program ini, Listyo berharap, angka penyebaran Covid-19 di Indonesia terus menurun. Terlebih, saat ini pemerintah sedang menerapkan PPKM berbasis Mikro.
Sejak diberlakukan PSBB hingga PPKM, Listyo menyatakan, Polri terus berada di garis terdepan untuk membantu menekan angka penyebaran Covid-19.
“Polri sudah menyiapkan tenaga Tracer dan 11 ribu tenaga vaksinator dan mempersiapkan Batalyon khusus untuk vaksinasi. Tempat yang sering terjadi interaksi seperti pasar juga dikerjakan, diharapkan muncul imunity atau kekebalan tubuh. Harapan perhari 1 juta sementara baru 3-4 ratus ribu,” kata Listyo.
Adapun vaksinasi hari ini diikuti 2.282 peserta yang umumnya pasangan suami istri di atas 60 tahun dan juga dari berbagai angkatan dan kesatuan.
HY