Channel9.id – Jakarta. Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartanto menanggapi deklarasi PDIP yang mengusung Ganjar Pranowo sebagai calon presiden pada Pemilu 2024 mendatang.
Menurut Airlangga, diusungnya Ganjar oleh PDIP tidak akan mempengaruhi Golkar. Ia menyebut pencapresan tersebut merupakan hal yang biasa saja dan umum dilakukan oleh partai politik.
“Tentunya selamat karena PDIP sudah memutuskan. Kalau Golkar sudah diputuskan dalam munas (musyawarah nasional) yang lalu. Jadi ini hanya bagian dari masing-masing parpol,” kata Airlangga kepada wartawan di Masjid Ainul Hikmah, Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Sabtu (22/4/2023).
“Ya itu kan masing-masing parpol punya pencapresan sendiri. Biasa-biasa saja,” lanjutnya.
Soal koalisi besar, Airlangga menuturkan akan tetap membahasnya dengan masing-masing ketua umum parpol koalisi.
“Kedepan kita tentu akan bahas dengan ketum,” ujarnya.
Ketika ditanya soal bagaimana peluang dirinya menjadi capres, mengingat kalangan internal PPP dan PAN sebelumnya sempat menyebut-nyebut nama Ganjar sebagai capres, Airlangga enggan memberikan jawaban tegas.
“Kita dalam suasana Lebaran dulu, mari kita berlebaran dulu, saling memaaf-maafkan. Setelah itu baru kita membangun politik lagi,” kata Airlangga.
Sebelumnya, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menunjuk Ganjar Pranowo sebagai calon presiden untuk Pemilu 2024 mendatang.
Pengumuman itu dibacakan Megawati dalam Rapat DPP PDIP ke-140, Jumat (21/4/2023).
“Maka, pada jam 13.45 dengan mengucap Bismillahirahmanirohim, menetapkan saudara Ganjar Pranowo, sekarang adalah Gubernur Jawa Tengah, sebagai kader dan petugas partai, untuk ditingkatkan penugasannya sebagai calon presiden RI dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan,” kata Megawati di Istana Batu Tulis, Bogor, Jawa Barat.
Usai pengumuman, Megawati menyematkan kopiah hitam pada Ganjar.
Menurutnya, mengenakan kopiah merupakan budaya orang Indonesia. Ia pun mengutip pendapat Presiden Soekarno yang menyebut kopiah adalah lambang nasionalisme di mana ada perpaduan nilai nasional dan religius.
Baca juga: Ganjar Pranowo Resmi Capres PDIP, Ini Tugas Khusus Puan Maharani Dari Megawati
HT