Channel9.id – Jakarta. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan sebanyak 900 jiwa terdampak banjir bandang yang melanda Desa Tugu Selatan, Kawasan Puncak, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor pada Selasa 19 Januari 2021. Raditya menyampaikan, ratusan orang itu sudah diungsikan ke beberapa tempat.
“Kondisi di lokasi saat ini masih belum kondusif. Banjir susulan masih terjadi pada pukul 12.05 WIB,” kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Raditya Jati dalam keterangan tertulis, Selasa 19 Januari 2021.
“Sementara ini warga diungsikan ke rumah kerabat dan sebagian menempati Wisma PTPN 8 Gunung Mas. Adapun kerugian materil yang ditimbulkan masih dalam pendataan BPBD Kabupaten Bogor,” lanjutnya.
Dia pun menghimbau warga Bogor dan sekitarnya untuk tetap waspada dan siaga terhadap potensi bencana yang akan terjadi.
“Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat, dalam tiga hari kedepan, wilayah Kota Bogor dan sekitarnya, berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat,” katanya.
Sebelumnya, BMKG memprediksi wilayah Jawa Barat akan mengalami puncak musim hujan pada Januari hingga Februari.
“Sehingga perlu diwaspadai potensi cuaca ekstrem seperti hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang, puting-beliung, maupun hujan ringan hingga sedang berlangsung secara terus-menerus yang rawan berpotensi menimbulkan terjadinya banjir bandang,” kata Kepala Stasiun Klimatologi Bogor Abdul Muthalib melalui keterangan resmi, Selasa 19 Januari 2021.
Dia mengatakan dalam waktu tiga hari ke depan, potensi hujan sedang hingga lebat juga terdeteksi di wilayah Perkebunan Teh Gunung Mas, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
HY