Channel9.id-Jakarta. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) meminta Badan Penanggulanan Bencana Daerah (BPBD) seluruh Indonesia untuk aktif menginformasikan peringatan dini cuaca ekstrem kepada masyarakat. Melalui peringatan dini tersebut, warga dapat meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Bencana, Agus Wibowo, mengatakan, hasil analisis BMKG melaporkan potensi hujan lebat di beberapa wilayah Indonesia diprediksi masih terjadi sepekan ke depan.
“BNPB mengimbau masyarakat agar waspada dan siap-siap apabila terjadi bencana banjir, longsor dan puting beliung. Amankan dokumen-dokumen penting, siapkan tas siaga bencana yang dapat dibawa secara cepat. Isi tas siaga bencana dapat berupa makanan, minuman, pakaian, senter, peluit, radio, obat-obatan, dan lain sebagainya sesuai keperluan,” ujar Agus di Jakarta, mengutip pernyataan di laman BNPB, Minggu (5/1).
Agus berharap, warga juga gotong royong membersihkan saluran air di rumah dan lingkungan. “Buang sampah pada tempatnya, pangkas pohon yang terlalu rimbun dan tanam pohon,” pungkasnya.