Channel9.id-Jakarta. Siapa pun pasti familiar dengan kolak pisang, termasuk kamu. Menu ini sering dijajakan penjual takjil selama bulan Ramadan. Tak heran, karena memang ada banyak orang yang menyukai menu ini. Berkat cita rasa gabungan antara pisang, santan, dan gula aren, kolak pisang terasa padu dan nikmat disantap. Terlebih lagi kalau disantap dalam keadaan dingin atau hangat.
Meski kolak pisang begitu familiar di lidah, belum tentu kamu mengetahui khasiatnya bagi kesehatan. Iya, kan? Wah, sayang sekali. Kalau kamu tahu manfaat kolak pisang, mungkin kamu bakal lebih sering mengonsumsinya alih-alih bosan. Memangnya apa saja sih manfaat kolak pisang? Coba simak ulasan berikut ini, yuk!
1. Padat gizi
Kolak pisang ternyata padat gizi berkat zat mikro dan makro. Adapun zat gizi makro pada kolak pisang antara lain protein santan, gula, dan karbohidrat. Ketiganya ada pada setiap bahan seperti lemak santan, serat pisang dan santan, serta pati pisang. Bahan-bahan ini juga mengandung zat mikro seperti vitamin dan mineral.
2. Menambah asupan kalium
Sudah disinggung sebelumnya bahwa bahan-bahan kolak pisang mengandung mineral. Mineral ini termasuk kalium. Adapun kalium membantu otot dan saraf berkontraksi, menjaga detak jantung agar tetap stabil, mengedarkan zat gizi ke seluruh sel tubuh, membuang sisa metabolisme, hingga mengontrol tekanan darah.
3. Mengembalikan energi
Selama puasa, kamu tak mendapat asupan sejak matahari terbit hingga tenggalam. Alhasil, tubuh jadi lemas. Dengan mengonsumsi kolak pisang yang kalorinya cukup tinggi, tubuhmu akan mendapat energi untuk kembali beraktivitas. Maka dari itu, kolak pisang cocok sebagai menu buka puasa.
4. Mengurangi risiko anemia
Ternyata mengonsumsi kolak pisang menurunkan risiko anemia. Ini berkat kandungan folat dan zat besi pada santan dan pisang kapok, yang biasa dijadikan bahan kolak.
Mungkin kamu belum tahu bahwa folat penting untuk menjaga ukuran sel darah merah agar tak terlalu besar. Kalau ukurannya terlalu besar, sel darah merah membawa hemoglobin lebih sedikit, dan ini memicu anemia defisiensi folat. Sementara itu, zat besi berperan untuk memproduksi hemoglobin pada sel darah merah.
5. Kenyang lebih lama
Kolak pisang juga membuat perut kenyang lebih lama. Ini berkat kandungan protein, lemak santan, dan serat pisang. Adapun protein membantu menurunkan hormon penyebab lapar, yakni ghlerin. Di lain sisi, protein merangsang produksi hormon peptide YY yang menumbulkan rasa kenyang.
Sementara itu, lemak membuat perut kenyang karena lama dicerna. Efek yang sama juga diberikan oleh serat, karena kandungan ini bakal memadatkan isi makanan yang ada di dalam usus besar.
Nah, itulah sejumlah manfaat dari kolak pisang. Meski begitu, kamu perlu catat, jangan mengonsumsinya secara berlebihan. Cukup semangkuk kolak pisang dalam sehari.
Baca juga: Tips Bebas dari Kantuk Selama Berpuasa
Baca juga: Bukan Main! Kolak Pisang Ternyata Punya Khasiat Ini