Channel9.id-Jakarta. Mirip dengan Idulfitri, di Idul Adha atau Hari Raya Kurban yang jatuh pada Selasa (20/7) ini pun kerap ditemui masakan bersantan dan berlemak. Apalagi hari raya ini identik dengan penyembelihan hewan kurban, seperti sapi dan kambing, yang kemudian dibagikan ke setiap pintu rumah. Tak heran bila daging kurban tersebut menjadi menu makanan pada hari ini.
Biasanya daging ini akan diolah menjadi gulai, rendang, hingga sate. Namun, perlu dicatat bahwa menu-menu seperti ini berisiko meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Tentu ini berbahaya bagi mereka yang punya penyakit kolesterol.
Maka dari itu, untuk mencegah masalah itu, Kamu bisa mengikuti beberapa tips makan sehat selama Idul Adha. Berikut ini tipsnya.
1. Pilih daging yang tak berlemak
Kamu mesti cermat memilih daging. Pilihlah daging yang minim atau tak berlemak. Misalnya bagian daging sapi has atau lulur dalam atau lulur luar. Meskipun nyaris tak berlemak, daging ini rasanya agak hambar. Untuk itu, disarankan untuk mengolahnya dengan cara ditumis atau diungkep dengan bumbu untuk menabah rasa.
2. Olah daging dengan tepat
Salah satu hal yang penting ialah perhatikan cara memasak daging. Hal ini berguna untuk mencegah naiknya kadar kolestrol dalam tubuh.
Biasanya, saat perayaan ini, bumbu daging dimasak dengan minyak, kemudian diguyur santan. Padahal cara memasak ini bisa memicu peningkatan kolesterol. Maka dari itu, paling tidak, cobalah untuk tak menggunakan santan.
Tanpa santan, Kamu bisa bisa mengolah daging menjadi sup, daging bumbu kecap, gepuk, dan sebagainya. Atau, Kamu juga bisa menyate daging. Namun, perlu dicatat, jangan memanggangnya terlalu kering atau gosong.
3. Batasi asupan daging
Jika telanjur mengolah daging yang berlemak dan bersantan, maka Kamu sebaiknya batasi porsi makan. Jangan makan berlebihan, namun cukup dengan porsi sedang saja dalam sekali makan. Perlu dicatat pula bahwa, baik daging sapi maupun kambing, mengandung nutrisi penting seperti protein, mineral, dan sejumlah vitamin dan lemak. Meski demikian, jangan mengonsumsinya berlebihan.
4. Imbangi dengan sayuran
Untuk menyeimbangi asupan daging, Kamu perlu menyeimbanginya dengan sayuran. Sebab sayuran membantu mengurangi penyerapan kolesterol jahat di saluran pencernaan. Jadi, jika Kamu mengolah sop daging atau sop iga sapi, tambahkan sayuran seperti tomat, wortel, buncis, dan seledri.
Kamu bisa menambahkan tomat pada tongseng daging kambing. Kandungan likopen dalam tomat bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Kemudian jika menyate daging, sebaiknya siapkan acar mentimun segar. Mentimun yang kaya akan serat larut alami atau pektin membantu menurunkan kolesterol jahat.
(LH)