Disambut Reog Ponorogo, Muzani Hadiri Pertunjukan Wayang di Johor Malaysia
Hot Topic

Disambut Reog Ponorogo, Muzani Hadiri Pertunjukan Wayang di Johor Malaysia

Channel9.id – Johor. Ketua MPR RI Ahmad Muzani menghadiri pertunjukan wayang santri di Keraton Mbah Anang, Batu Pahat, Johor, Malaysia, Sabtu (19/7/2025). Acara ini digelar dalam rangkaian Tour Wayang Santri Malaysia 2025 bertajuk ‘Diplomasi Budaya Indonesia-Malaysia’.

Pantauan Channel9.id di lokasi, Muzani tiba bersama istrinya, Himmatul Aliyah, di Keraton Mbah Anang sekitar pukul 10.00 waktu setempat. Muzani terlihat memakai batik berwarna putih biru, sedangkan Himmatul mengenakan pakaian berwana putih.

Setibanya di lokasi, Muzani dan rombongan langsung disambut iring-iringan kesenian Reog Ponorogo.

Muzani kemudian berjalan menuju tempat duduk yang sudah disiapkan. Sekjen Partai Gerindra itu lantas menyalami sejumlah tamu VIP yang sudah tiba sebelumnya.

Untuk diketahui, Tour Wayang Golek Santri Malaysia 2025 digelar sebagai upaya mempererat hubungan diaspora Indonesia dengan masyarakat Malaysia.

Acara ini ditujukan bagi diaspora Indonesia yang bermukim di Johor Bahru dan Kuala Lumpur, komunitas penggiat seni, serta pelajar dan akademisi yang tertarik pada budaya wayang.

Acara yang digagas Ketua MPR RI Ahmad Muzani ini diharapkan menjadi jembatan yang menghubungkan masyarakat Indonesia dan Malaysia melalui seni tradisional. Tour Wayang Santri ini juga menjadi strategi untuk mengingatkan kembali akar persaudaraan kedua bangsa.

Adapun Tour Wayang Santri ini akan digelar di empat kota, dimulai pada Sabtu (19/7/2025) di Keraton Mbah Anang, Johor Bahru, dilanjutkan pada Minggu (20/7/2025) di Angsana Mall, Johor Bahru.

Kemudian pada Sabtu (26/7/2025) di Alamis Hotel, Kuala Lumpur, dan ditutup pada Minggu (27/7/2025) di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur.

Ki Haryo Susilo Enthus Susmono akan memimpin pementasan sebagai dalang muda milenial yang mengembangkan wayang golek santri dengan sentuhan dakwah Islam dalam kemasan seni tradisi.

Acara ini terselenggara berkat dukungan sponsor dari BRI, BNI, Bank Mandiri, BSI, BPKH, Pupuk Indonesia, Pertamina Patra Niaga, Budi Agung Sentosa, dan Eiger Adventure.

Baca juga: Tour Wayang Santri Malaysia 2025 Dimulai, Warga Padati Keraton Mbah Anang di Johor

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  13  =  14