Channel9.id-Jakarta. Facebook dilaporkan tengah digugat oleh pemerintah Amerika Serikat. US Federal Trade Commission (FTC) dan hampir seluruh negara bagian AS mendaftarkan gugatan hukum, yang memungkin Facebook harus melepas atau menjual WhatsApp atau Instagram.
Untuk diketahui, sebelumnya kejadian serupa juga terjadi pada induk Google Alphabet. Ia digugat oleh Departemen Kehakiman AS dengan tudingan menggunakan kekuatan pasarnya untuk menyingkirkan para rivalnya.
Facebook dituding menyingkirkan rivalnya yang lebih kecil dengan cara membelinya–sebel menjadi besar, hingga akhirnya memonopoli.
Adapun kasus yang diajukan oleh penggugat berfokus pada pembelian Instagram pada 2012 senilai USD 1 miliar dan WhatsApp senilai USD 19 miliar di 2014.
Baca juga : Facebook Gencar Berantas Hoaks Soal Vaksin Covid-19
Menyoal hal tersebut, para regulator menilai kedua akuisisi itu harus dibatalkan. “Selama hampir satu dekade, Facebook telah menggunakan dominasi dan kekuatan monopolinya untuk menghancurkan rival lebih kecil, menghabisi kompetitor, semuanya dengan biaya dari para user sehari-hari,” ujar Jaksa Agung New York Letitia James, dikutip dari Reuters.
“Tak ada perusahaan yang harus memiliki kekuatan begitu besar tanpa dicek dalam hal interaksi pribadi dan sosial kita. Itulah kenapa kami mengambil tindakan hari ini,” sambung dia.
Proses pengadilan diprediksi berlangsung lama, pasalnya FTC di awal menjadi pihak yang mengizinkan Facebook mengakuisisi.
Menghadapi gugatan ini, penasihat hukum Facebook Jennifer Newstead, Instagram dan WhatsApp justru sukses karena Facebook berinvestasi miliaran dolar untuk mengembangkan keduanya.
“Aturan antimonopoli eksis untuk melindungi konsumen dan juga mempromosikan inovasi, bukannya untuk menghukum bisnis yang sukses,” pungkas Jennifer.
“Ini adalah peringatan menakutkan bagi bisnis AS bahwa tak ada penjualan yang final,” imbuhnya.
Tak bisa dipungkiri bahwa Facebook merupakan perusahaan teknologi yang sangat besar. Terlebih dengan mengakuisisi Instagram dan WhatsApp. Apalagi baik Facebook, WhatsApp, dan Instagram, masing-masing punya lebih dari satu miliar pengguna.