Lifestyle & Sport

Hati-Hati! Makanan Ini Bisa Beracun Kalau Dipanaskan Kembali

Channel9.id-Jakarta. Kamu pasti merasa lelah setelah beraktivitas seharian sejak pagi hingga sore. Bisa jadi, Kamu tak punya tenaga atau terlalu malas untuk memasak makan malam. Beruntungnya, sisa makanan tadi pagi atau tadi siang masih ada. Lantas, Kamu memanasakan kembali makanan itu untuk makan malam. Ini juga sudah menjadi kebiasaanmu.

Meski begitu, harus Kamu ketahui bahwa proses memanaskan kembali makanan bisa menurunkan kualitas makanan, bahkan makanan berpotensi jadi beracun.

Oleh karena itu, Kamu sebaiknya segera menghabiskan makanan setelah memasaknya. Kalau memang perlu memanaskan kembali makanan, paling tidak, lakukan satu kali saja.

Bukan hanya itu. Kamu harus tahu makanan apa saja yang tak boleh dipanaskan beberapa kali. Ketahuilah hal ini lebih lanjut sebelum kesehatanmu terdampak. Berikut ini makanan yang tak boleh dipanaskan berulang kali.

1. Sayuran Hijau
Sayuran yang baru dimasak, sebaiknya segera habiskan. Jangan dipanaskan ulang. Apalagi sayuran hijau. Pasalnya, sayuran mengandung nitrat tinggi. Menurut NDTV Food, kalau dipanaskan kembali, maka akan melepaskan zat sifatnya karsinogenik yang memicu kanker. Selain itu, zat besi tinggi pada sayur bisa teroksidasi saat dipanaskan kembali sehingga bisa meningkatkan risiko penyakit kronis

2. Telur
Telur punya protein tinggi. Makanan berprotein tinggi juga tinggi nitrogen. Jika dipanaskan kembali, nitrogen bisa teroksidasi dan memicu berbagai gangguan kesehatan, terutama pencernaan.

3. Daging ayam
Sama halnya dengan telur, daging ayam juga tinggi akan protein. Kalau ayam dipanaskan berulang kali, bisa berpotensi mengganggu pencernaan. Jika memang mau memanaskan kembali daging yang sudah digoreng, jangan gunakan minyak karena akan meningkatkan lemak jenuh dan kalori.

4. Makanan bersantan
Makanan yang mengandung santan bakal kaya akan minyak jenuh jika dipanaskan lebih dari sekali. Pada gilirannya, kolesterol jahat bakal meningkat. Adapun lemak jahat ini bisa menyebabkan penumpukan lemak di pembuluh darah, menyumbat aliran darah ke jantung, dan otak. Kondisi ini akan meningkatkan risiko penyakit jantung.

5. Nasi
Nasi sering dipanaskan kembali. Padahal memanaskan kembali nasi bisa berisiko membuatnya beraun, lo. Ini dipengaruhi oleh cara menyimpan nasi. Biasanya, nasi disimpan di suhu ruangan sebelum dipanaskan kembali. Nah, inilah yang memicu pertumbuhan bakteri Bacillus cereus, yang membikin nasi jadi beracun. Bakteri ini akan tetap hidup meski dipanaskan kembali, sebab bakteri ini tahan terhadap panas.

Meski begitu, jika ada kemungkinan menghangatkan nasi, sebaiknya simpanlah di lemari pendingin. Jangan disimpan di suhu ruangan. Saat ingin memakannya, Kamu bisa memanaskannya kembali. Adapun, untuk nasi, masih boleh dipanaskan ulang maksimal dua kali.

Nah, mengingat risikonya, sebaiknya jangan memanaskan kembali makanan, terutama makanan di atas. Kamu sebaiknya memasak dalam porsi yang pas dan langsung menghabiskan makanan tersebut. Meski tampak merepotkan, paling tidak, ini demi kesehatanmu. Kalau Kamu kerepotan memasak, Kamu disarankan untuk membeli makanan di tempat makan saja.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1  +  8  =