Lifestyle & Sport

Ini Diet yang Kurangi Resiko Gangguan Kognitif

Channel9.id-Jakarta. Selama pandemi virus Corona mewabah, semua warga diminta menjalankan physical distancing dan tetap tinggal di rumah. Alhasil, mereka cenderung kurang gerak dan mengeksplorasi pengetahuan di luar ruang. Bagi orang penyuka kegiatan luar ruang, mereka khawatir kemampuan kognitifnya menurun.

Namun, hal itu bisa diantisipasi dengan menjalankan diet Mediterania. Diet ini disebut menurunkan resiko gangguan kognitif secagar signifikan. Adapun yang dikonsumsi selama diet ini ialah sayuran, biji-bijian, ikan, dan minyak zaitun.

“Orang yang cukup mematuhi aturan diet Mediterania mampu mengurangi sekitar 45-50 persen risiko gangguan fungsi kognitif,” kata pemimpin studi Emily Chew, yang juga memimpin Division of Epidemiology and Clinical Applications (DECA) di Bethesda, Maryland, dikutip dari CNN, Sabtu (18/4).

Menurut Chew, fakta itu dibuktikan oleh dua studi. Dia menuturkan bahwa hasil studi melihat dosis dan respons. Mereka yang patuh pada diet memiliki perlindungan kognitif lebih baik daripada mereka yang kurang patuh.

Namun, saat studi melihat pada konsumsi ikan (dua kali seminggu), responsnya tidak bisa cepat. Penurunan risiko gangguan kognitif lebih bergantung pada gen.”(Pada 10 tahun studi) kami benar-benar bisa melihat bahwa ada perbedaan ketika konsumsi ikan tinggi. Tingkat perkembangan itu tidak turun cepat,” tuturnya.

(LH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

6  +  2  =