Jangan Buang Serabut Putih Jeruk, Ini Dia Manfaatnya
Lifestyle & Sport

Jangan Buang Serabut Putih Jeruk, Ini Dia Manfaatnya

Channel9.id-Jakarta. Jeruk biasa disantap setelah makan sebagai makanan pencuci mulut. Nah, sewaktu mengupas jeruk, apakah kamu membuang serabut putihnya tanpa tersisa? Jika ya, mungkin penjelasan ini bikin kamu meninggalkan kebiasaan itu.

Pertama, perlu kamu ketahui bahwa serabut putih jeruk itu berfungsi sebagai pelindung dalam buah jeruk. Jika dimakan, rasa serabut ini terasa hambar dan tentu tak senikmat buahnya. Jadi, tak heran sih kalau banyak orang membuangnya.

Meski begitu, di balik rasanya yang hambar, serabut putih itu rupanya punya banyak manfaat. Sebab serabut ini mengandung nutrisi tinggi, lo. Apa sajakah sih nutrisi itu? Simak penjelasan berikut.

Sumber vitamin C

Tahukah kamu bahwa serabut putih pada jeruk kaya akan vitamin C? Bahkan jumlah vitamin C pada serabut putihnya hampir sama dengan yang dikandung buah jeruknya. Jadi, mengonsumsi daging buah jeruk sekaligus serabutnya tentu bisa memperkaya asupan vitamin C-mu. Adapun salah satu manfaat vitamin C yaitu menjaga kesehatan kulit dan melindunginya dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan polusi.

Sumber serat

Jeruk memang kaya akan serat. Namun, serat akan berkurang hingga 30% jika kamu memakannya tanpa serabut putih (pektin). Pasalnya, serabut putih pada jeruk mengandung serat tinggi. Jadi, jika kamu memakan jeruk tanpa serabutnya, maka semakin berkurang pula manfaat yang didapat.

Tinggi antioksidan

Serabut pada jeruk rupanya mengandung antioksidan tinggi dalam bentuk flavonoid: naringen dan hisperidin. Sama halnya dengan antioksidan lain, kedua zat ini bisa memperkuat kekebalan tubuh. Sehingga Kamu bisa terhindar dari ancaman peradangan dan penyakit infeksi.

Narigen bisa mengurangi lonjakan gula darah sehingga baik untuk penderita diabetes. Sementara, hisperidin dipercaya mampu mengurangi tekanan darah tinggi dan kolesterol. Pun membantu memperbaiki fungsi pembuluh darah dan mengurangi peradangan.

Nah, itu dia manfaat serabut putih pada jeruk. kamu sebaiknya makan jeruk sekaligus serabut putihnya. Dengan begitu, zat gizi pada jeruk jadi utuh.

Baca juga: Meski Baik Bagi Kesehatan, Buah-buahan Ini Harus Dihindari di Pagi Hari

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3  +  6  =