Channel9.id-Jakarta. Akhir pekan menjadi waktu yang tepat untuk bersantai. Kamu bisa mengisi waktu luang ini dengan hal-hal menyenangkan, seperti nonton film atau serial TV. Nah, saat melakukan aktivitas ini, Kamu mungkin tertarik mencari camilan untuk menemani keseruanmu saat nonton. Camilan apa yang Kamu pilih?
Ketimbang memilih makanan ringan seperti snack kentang dalam kemasan yang tinggi lemak trans atau makanan tinggi gula—yang berisiko bagi kesehatanmu, sebaiknya pilihlah camilan yang kaya akan manfaat. Misalnya kuaci atau biji bunga matahari.
Kuaci tak bisa disepelekan. Meski bentuknya kecil, kuaci mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, lo. Antara lain karbohidrat, protein, lemak, vitamin C dan E, serta mineral seperti kalsium, kalium, magnesium, hingga fosfor. Nah, lantas apa saja sih manfaat makan kuaci bagi tubuh?
1. Aman untuk diet
Kalau Kamu sedang diet tapi ingin ngemil, kuaci bisa jadi camilan yang tepat. Menurut penelitian, kuaci bahkan bisa membantu menurunkan berat badan, indeks massa tubuh (BMI), serta lingkar pinggang.
2. Lancarkan pencernaan
Serat yang tinggi pada kuaci akan membantu memperlancar sistem pencernaan. Tentunya ini memungkinkan buang air jadi lancar dan memperlancar metabolisme. Kamu pun bisa terhindar dari risiko sembelit dan diare.
3. Menyehatkan kulit
Vitamin E pada kuaci ternyata juga bisa memberi manfaat untuk kulit. Kandungan ini membantu menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari. Selain itu, antioksidan yang tinggi pada kuaci juga membantu penyembuhan luka pada kulit.
4. Turunkan kolesterol
Tingginya vitamin E juga memungkinkan kadar kolesterol dalam tubuh menurun. Pasalnya, vitamin ini berperan sebagai antioksidan yang bisa menyingkirkan kolesterol jahat pada dinding arteri, sehingga bisa menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
5. Baik untuk jantung dan pembuluh darah
Kuaci mengandung asam lemak tak jenuh, terutama yang berjenis asam linoleat. Menurut studi, asam ini membantu tubuh memproduksi senyawa yang akan merilekskan pembuluh darah. Sehingga aliran darah jadi lebih lancar dan tekanan darah menurun. Kondisi ini memungkinkan tekanan darah jadi stabil dan risiko terkena penyakit jantung juga menurun.
6. Turunkan kadar gula darah
Kuaci juga menjadi camilan yang aman bagi penderita diabetes. Alih-alih menaikkan gula darah, kuaci justru membantu menurunkan kadar gula dalam darah lantaran asam klorogenat yang dikandungnya.
7. Cegah penyakit kanker
Kuaci bisa mengontrol kerusakan sel dan bisa mencegah serangan kanker. Ini karena kuaci juga mengandung selenium yang merupakan musuh sel kanker. Kandungan ini akan memperbaiki DNA dan sel yang rusak, bahkan menghambat pertumbuhan serta mematikan sel kanker.
Selain itu, vitamin E yang dikandung kuaci juga bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang memicu kanker.
8. Mengurangi stres
Kuaci juga tinggi akan magnesium yang membantu meredakan stres dan mengurangi risiko serangan kecemasan. Sebuah studi juga telah membuktikan hal ini. Ini karena magnesium bekerja pada hipotalamus, yakni bagian otak yang berperan dalam mengatur respons terhadap stres.
(LH)