Hot Topic Nasional

Kapolri: Presiden Minta Polri Tetap Solid Untuk Tingkatkan Kepercayaan Publik

Channel9.id – Jakarta. Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) meminta seluruh jajaran Polri tetap menjaga solidaritas untuk bisa mengembalikan kepercayaan publik yang sempat menurun.

Presiden menginstruksikan supaya semua jajaran Polri tetap solid dan berjuang melakukan tupoksi Polri yakni melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat.

“Polri juga harus responsif terhadap apa yang menjadi keluhan masyarakat, respons cepat dan kita harus punya sense of crisis dalam situasi yang sulit ini. Sehingga kita bisa melakukan upaya-upaya kamtibmas dan penegakkan hukum seperti yang diharapkan masyarakat,” kata Kapolri usai Jokowi memberikan arahan kepada seluruh pejabat utama mabes Polri, Kapolda, dan Kapolres di Istana Negara, Jumat 14 Oktober 2022 siang.

Baca juga: Kapolda Jatim Ditangkap Terkait Narkoba, Kapolri: Komitmen Bersih-Bersih Polri

Kapolri menyampaikan, Presiden mulanya memberikan apresiasi terhadap jajaran Polri karena selama ini mengawal kebijakan pemerintah seperti penanganan Covid-19.

“Pertama, kami seluruh jajaran institusi Polri mengucapkan terima kasih kepada apresiasi yang diberikan kepada kami terkait dengan beberapa upaya dalam mengawal kebijakan pemerintah seperti penanganan Covid-19, kegiatan-kegiatan mengawal bantuan sosial dan bantuan pemerintah lain, dan kegiatan yang berdampak kepada kepercayaan publik yang sempat menjadi peringkat tertinggi,” ujar Kapolri saat menggelar konferensi pers di Istana Negara.

Kapolri menyampaikan, peran jajaran Polri tersebut sempat membuat tingkat kepercayaan publik menduduki peringat tinggi. Namun, akibat kasus Ferdy Sambo dan beberapa kasus lain, tingkat kepercayaan publik menjadi menurun.

“Namun karena peristiwa Ferdy Sambo dan beberapa kasus itu berdampak kepada persepsi negatif. Maka saat ini, tingkat kepercayan publik terhadap polri rendah,” ujar Kapolri.

Untuk itu, Kapolri menyampaikan, Presiden ingin supaya Polri mengembalikan kepercayaan publik yang saat ini menurun. Polri pun sepakat tindakan-tindakan yang bisa menurunkan kepercayaan publik akan ditindaklanjuti.

“Tentunya kita semua sepakat, hal-hal yang sifatnya bisa menurunkan tingkat kepercayaan publik terkait gaya hidup, pelanggaran, tentutanya ini menjadi arahan dari bapak presiden dan akan kami tindak lanjuti untuk melakukan langlah-langkah dan tindakan tegas termasuk juga pemberantasan judi online, pemberantasan narkoba, dan pemberantasan hal-hal yang tentunya sangat menganggu dan meresahkan masyarakat,” kata Kapolri.

Selain itu, Presiden juga meminta Polri untuk mengawal kebijakan yang dikeluarkan pemerintah daerah. Polri harus membantu mengawal harga bahan pokok supaya stablil, tingkat inflasi, dan kegiatan pembangunan daerah.

“Kemudian, kami tentunya akan melaksanakan arahan dan perintah beliau untuk mengawal pemerintah daerah baik kabupaten, kota dan provinsi dalam situasi global yang saat ini sudah sulit. Bagaimana kami mengawal agar harga-harga terkelola terkendali, tingkat inflasi bisa kita kawal, kegiatan kegiatan pembangunan bisa kita kawal dan semuanya tentunya menjadi bagian yang harus terus menerus kita laksanakan,” kata Kapolri.

Untuk melakukan pengawalan kebijakan itu, Polri harus tetap menjaga solidaritas terutama dengan TNI. Apalagi, Indonesia mengahadapi tahun politik. Tentunya, keduanya tersebut harus solid untuk mengantisipasi perpecahan yang akan terjadi.

“Soliditas dengan TNI untuk menjaga stabilitas keamanan. Apalagi kita menghadapi tahun politik. Tentunya, bagaimana kita melakukan tindakan tegas terhadap hal-hal yang bisa terdampak terhadap perpecahan dan hal-hal yang menganggu kehidupan masyarakat yang sulit. Tentunya ini menjadi kebijakan dan akan kita tindak lanjuti,” kata Kapolri.

Selanjutnya, polri akan terus melaksanakan program transformasi yang presisi. Program itu akan dilaksanakan lebih mudah sehingga bisa dilaksakakan seluruh anggota.

“Ini dilakukan untuk menguatkan soliditas, saling mengingatkan antar anggota sehingga kemudian apa yang dilakukan Polri betul-betul bisa mengembalikan kepercayaan publik. kita bisa mengembalikan apa yang menjadi harapan kita yang dekat dan dicintai masyarakat,” pungkasnya.

HY

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1  +    =  3