Hot Topic

Kemendagri Meminta Gubernur Tenangkan Situasi di Manokwari

Channel9.id-Manokwari. Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) meminta Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan membantu menenangkan kerusuhan terkait memanasnya aksi unjuk rasa warga dan mahasiswa. Pemerintah menghimbau kepada semua pihak agar menyelesaikan persoalan ini dengan damai.

“Kami juga sudah minta kepala daerah secara bersama dengan aparat keamanan menenangkan situasi yang mulai memanas di daerah,” ujar Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Otonomi Daerah Kemendagri, Akmal Malik kepada wartawan, Senin (19/8/2019).

Akmal meminta semua pihak menahan diri dan menyelesaikan masalah ini dengan kepala dingin agar kembali tercipta kedamaian di sana. Tak hanya di wilayah Papua saja, Kemendagri juga meminta seluruh jajaran pemerintah daerah di seluruh Indonesia untuk bersiaga dan berkoordinasi dengan aparat keamanan agar kerusuhan ini tak meluas.

“Kami minta seluruh jajaran Pemda untuk koordinasi dengan aparat keamanan, untuk mencegah dampak yang kurang baik bagi masyarakat di daerah,” jelasnya.

Pihaknya sudah berkomunikasi dengan Gubernur  Papua  Barat Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan. Dominggus langsung terbang menuju Manokwari usai berada di Jakarta.

“Kan ada Pak Wagub di sana. Kan beliau ada acara keluarga, kan tidak bisa dihindari. Sudah kontak beliau tadi, ini sudah jalan ke bandara menuju Manokwari. Beliau mencari pesawat tercepat. Di sana (Manokwari) sudah ada Pak Wakil Gubernur,” katanya.

Kemendagri kembali mengingatkan pentingnya kehadiran gubernur Papua dan Papua Barat di daerahnya saat ini. Tujuannya untuk membuat situasi kondusif dengan meminta warga agar tenang.

Sebelumnya, sejak pukul 06.30 WIT kericuhan meledak di ibu kota Papua Barat, Manokwari. Masyarakat turun ke jalan bersama mahasiswa. Mereka membakar ban-ban di berbagai sudut kota dan jalan protokol, misalnya di kawasan Sanggeng (Hadi Mall) dan juga depan Kampus Universitas Papua (Unipa) Manokwari.

‘Terjadi pembakaran banyak banyak kios dan warung di depan Unipa. Selain di bakar warung itu dijarah dan di rusak masa. Gedung DPRD Papua barat  dilempari. Di area jalan yang menuju area pelabuhan Manokwari juga terjadi pembakaran,” kata seorang warga Manokwari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

85  +    =  88