Keras! Erick Thohir Ancam Skorsing Seumur Hidup Pelaku Pengaturan Skor
Hot Topic Lifestyle & Sport

Keras! Erick Thohir Ancam Skorsing Seumur Hidup Pelaku Pengaturan Skor

Channel9.id – Jakarta. Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengancam mafia bola dan akan menskorsing seumur hidup pelaku pengaturan skor yang telah lama menjadi benalu di sepak bola Indonesia.

“Sudah waktunya kita, PSSI, memberikan kartu merah kepada mafia bola. Ini sebuah hal yang sudah berlarut-larut, yang sudah menjadi benalu, dan membuat kita semua malu,” tutur Erick di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu 19 Februari 2023.

Menurut Erick, kasus pengaturan skor di dunia sepak bola tidak hanya terjadi di level liga di dalam negeri saja, namun juga pernah menjangkiti tubuh tim nasional Indonesia. Untuk menghabisi pelaku pengaturan skor, PSSI tidak bisa bekerja sendiri, tetapi harus berkoordinasi dan berkolaborasi dengan FIFA, kepolisian, serta Kementerian Pemuda dan Olahraga.

Baca juga: Resmi! Erick Thohir Jadi Ketum PSSI 2023-2027, Kantongi 64 Suara

“Oleh karena itu untuk PSSI bersama FIFA, ini terus menjaga momentum bagaimana kita bersepakat, nanti disampaikan oleh FIFA, untuk mengambil keputusan world wide sanction. Artinya ketika kita menghukum individu yang bermain di Indonesia, ini berlaku di seluruh wilayah FIFA,” kata Erick.

Erick pun mengancam akan menjatuhkan skors seumur hidup kepada pihak-pihak yang terbukti bersalah terlibat masalah mafia bola dan pengaturan skor.

Pastinya langkah Ketua Umum PSSI Erick Thohir itu mendapat dukungan positif dari Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Kapolri menyatakan Polri siap mendukung upaya PSSI membersihkan diri sekaligus membantu penyelenggaraan semua kompetisi binaan PSSI.

“Saya kira kami Polri siap mendukung penuh, dan kami telah mempersiapkan satgas anti mafia bola untuk mengawal kebijakan ini sehingga ke depan dalam upaya pembentukan sepak bola yang fair dalam rangka kita bisa mendapatkan atlet-atlet yang betul-betul bisa dipersiapkan untuk menghadapi kejuaraan-kejuaraan tingkat nasional dan internasional bisa terwujud,” jelas Kapolri.

Dukungan juga datang dari Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali, yang juga sekaligus menjadi Wakil Ketua Umum PSSI.

“Selama pemerintah dan PSSI bergandengan tangan, insya Allah akan lanjut. Tapi begitu pemerintah dan PSSI, satu ke kanan, satu ke kiri, itu tidak akan langgeng. Saya pastikan,” tegasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  19  =  22