Channel9.id-Jakarta. Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) akan membangun Data Center Nasional di Jakarta dan ibu kota baru.
Pembangunan ini dilakukan karena jumlah data pemerintah tersebar di banyak data center. Menurut Menkominfo Johnny G. Plate, saat ini ada 2.700 pusat data dan ruang server pemerintah. Namun, sebagian besar pusat data tersebut tidak memenuhi standar.
Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Aptika) Kominfo Semuel Abrijani Pangerapan mengatakan, Menkominfo telah mengirim surat untuk percepatan ke Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Menteri Bappenas Suharso Monoarfa.
Pihaknya optimis proyek ini bisa diselesaikan tahun ini. “Mudah-mudahan tahun ini bisa kita selesaikan, dan sudah mulai pembangunannya,” ujar Semuel di acara Lebaran Virtual Kominfo, Minggu (24/5).
Lebih lanjut, Semuel berpendapat bahwa digital bukanlah ruang tanpa aturan. Ruang digital mestinya sudah dianggap sebagai realitas. Oleh karenanya, pihaknya ingin melakukan sosialisasi dengan masyarakat bagaimana berdamai juga dengan gadget-gadget yang mereka miliki.
“Bagaimana bisa memanfaatkan gadget-gadget ini untuk hal-hal yang produktif, ini yang kita lakukan untuk memasuki normal baru. Di Aptika, kami akan membekali semua pekerja kami dengan gadget mobility, jadi bisa bekerja dari mana saja, dan diharapkan ini sebagai percontohan untuk memasuki new normal, khususnya di pemerintahan,” terangnya.
(LH)