Channel9.id – Jakarta. Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi melantik sejumlah perwira tinggi (pati) di tingkat Mabes Polri dan Polda. Salah satu Pati yang dilantik ialah Komjen Wahyu Widada sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri.
Komjen Wahyu Widada dilantik menjadi Kabareskrim menggantikan Komjen Agus Andrianto yang saat ini menjabat sebagai Wakapolri.
Pelantikan tersebut dilangsungkan secara tertutup di Gedung Rupatama, Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (14/7/2023).
Karo Penmas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan upacara pelantikan itu dipimpin langsung oleh Kapolri dan disaksikan oleh para Pejabat Utama (Pju) serta para Kapolda.
“Telah dilaksanakan upacara pelantikan Kabareskrim Polri dan serah terima jabatan pejabat utama Mabes Polri, para Kapolda serta kenaikan pangkat ke dan dalam golongan Pati Polri,” kata Ramadhan dalam konferensi pers di Lobi Bareskrim Polri, Jakarta, Jumat (14/7/2023).
Melalui pelantikan ini, Wahyu resmi meninggalkan jabatan sebelumnya sebagai Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) Polri.
Dalam upacara tersebut, Kapolri juga melantik Komjen Suntana untuk menggantikan posisi Wahyu Widada sebagai Kabaintelkam Polri.
“Komjen Pol Wahyu Widada, M.Phil akan menjabat sebagai Kabareskrim serta Komjen Pol Drs Suntana, M.Si akan menjabat sebagai Kabaintelkam,” ujar Ahmad Ramadhan.
Selain melantik kedua pati di tingkat Mabes Polri itu, Kapolri juga melantik sejumlah anggota lainnya ke jabatan baru.
Para pati lainnya yang dilantik yakni Irjen Panca Putra menjabat sebagai Pati Kalemdiklat Polri.
Kemudian, Irjen Agung Setya Imam Effendi menjabat sebagai Kapolda Sumatera Utara (Sumut); dan Irjen Verdianto Iskandar Bitticaca menjabat sebagai Asisten Kapolri Bidang Operasi (Asops).
Kemudian, Irjen Adang Ginanjar menjadi Kapolda Sulawesi Barat (Sulbar); Irjen Putu Jayan Danu Putra menjabat sebagai Pati Baintelkam Polri; dan Irjen Ida Bagus KD Putra Narendra menjadi sebagai Kapolda Bali.
Dalam kesempatan yang sama, Kapolri juga turut memimpin upacara kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi atau korps raport terhadap 11 anggota. Rinciannya sebagai berikut:
Dari pangkat Brigjen ke Irjen
1. Irjen Utomo Heru Cahyono
2. Irjen Ida Bagus KD Putra Narendra
Dari pangkat Kombes ke Brigjen
1. Brigjen Jebul Jatmoko
2. Brigjen Yuyun Yudhantara
3. Brigjen Pranyoto
4. Brigjen Djoko Hari Utomo
5. Brigjen Irfing Jaya
6. Brigjen Irman Sugema
7. Brigjen Hadi Utomo
8. Brigjen Auliansyah Lubis
9. Brigjen Indarto.
Baca juga: Komjen Wahyu Widada Diangkat Jadi Kabareskrim, Ini Profil Singkatnya
Baca juga: Mutasi Polri, Kapolri Tunjuk Komjen Suntana Jabat Kabaintelkam
HT