Channel9.id – Jakarta. Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) memastikan proses autopsi jenazah Brigadir J berjalan profesional dan transparan. Kompolnas mendapat akses melihat langsung proses autopsi tersebut.
“Kompolnas selaku pengawas eksternal memantau pelaksanaan ekshumasi dan autopsi ulang almarhum Joshua untuk memastikan Polri profesional, independen, transparan, dan akuntabel dengan dukungan scientific crime investigation,” kata komisioner Kompolnas Poengky Indarti kepada wartawan, Kamis 28 Juli 2022.
“Kami mendapat akses seluas-luasnya untuk menyaksikan ekshumasi dan autopsi ulang yang kemudian dilanjutkan dengan pemulasaraan jenazah,” lanjutnya.
Baca juga: Patahnya Sebuah Asumsi dan Praduga
Poengky juga memastikan proses autopsi dilakukan oleh tim dokter yang berintegritas dan independen.
“Autopsi dilakukan tim dokter Persatuan Dokter Forensik Indonesia (PDFI) yang berintegritas tinggi, independen, dan ahli di bidangnya, sehingga hasilnya valid. Tim PDFI akan menyampaikan hasilnya kepada penyidik,” ujarnya.
Poengky berharap masyarakat sabar menunggu hasil keputusan autopsi. Dia yakin hasil autopsi akan disampaikan seterang-terangnya ke publik.
“Kapolri sudah menyatakan bahwa hasil autopsi akan disampaikan kepada publik. Kompolnas berharap masyarakat sabar menunggu tim dokter forensik bekerja,” ucapnya.
Diketahui, jenazah Brigadir J sudah dilakukan ekhumasi atau autopsi ulang pada Rabu 27 Juli. Tim forensik sudah mengambil sampel untuk diperiksa lebih lanjut di RSCM. Sampel diperkirakan akan sampai hari ini. Lama pemeriksaan diperkirakan 4-8 minggu.
HY