Nasional

Mendagri: Presiden Pastikan Dukungan Penuh untuk Penanganan Longsor di Cilacap

Channel9.id-Cilacap. Mendagri Tito Karnavian menyampaikan bahwa Presiden Prabowo Subianto memberi apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penanganan longsor di Majenang, Cilacap. Pesan itu ia sampaikan saat memimpin Apel Kesiapsiagaan di Desa Cibeunying, Rabu (19/11/2025).

“Atas nama pemerintah, Bapak Presiden menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada semua pihak yang telah membantu bekerja keras sejak awal peristiwa,” ujar Tito.

Ia menegaskan penanganan tidak berhenti pada tahap tanggap darurat. Pemerintah tengah menyiapkan langkah lanjutan termasuk relokasi warga terdampak. Tito memastikan pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten sudah menyatakan komitmen untuk memberi dukungan penuh sesuai arahan Presiden. “Presiden tidak akan tinggal diam untuk membantu,” tegasnya.

Tito mengatakan apel digelar untuk memastikan kesiapan tim sekaligus memberi dukungan moral bagi petugas yang bekerja di medan sulit. Pemerintah, kata dia, terus memberikan pendampingan mulai dari dukungan kepada keluarga korban hingga penyiapan hunian bagi warga. Ia juga mengingatkan pentingnya mitigasi agar kejadian serupa tidak menimbulkan dampak lebih besar di wilayah lain.

“Kita masih terus bekerja semaksimal mungkin. Kita bantu keluarga korban sambil memitigasi agar tidak terjadi di tempat lain,” ujarnya.

Selain memimpin apel, Tito meninjau dapur umum yang dikelola relawan MAN 2 Cilacap guna memastikan kebutuhan pangan warga terpenuhi. Ia lalu menggelar rapat koordinasi singkat untuk memutakhirkan kondisi lapangan.

Kemendagri turut menyalurkan bantuan berupa pakaian, vitamin, serta kebutuhan dasar lainnya bagi para korban. Ditjen Bina Adwil juga menyerahkan empat tenda sebagai dukungan tambahan.

Kunjungan Mendagri turut dihadiri Kepala BMKG Teuku Faisal Fathani, Forkopimda Cilacap, dan unsur terkait lainnya.

Baca juga: Tinjau Longsor di Cilacap, Mendagri: Penanganan Sistematis dan Terkoordinasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

17  +    =  21