Channel9.id – Jakarta. Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memastikan seluruh rumah sakit yang terdampak bencana di wilayah Sumatera telah kembali beroperasi. Total rumah sakit yang sebelumnya sempat tidak berfungsi akibat bencana 26 November lalu tercatat sebanyak 41 rumah sakit.
“Alhamdulillah, sekarang 100 persen rumah sakit sudah mulai beroperasi kembali, meskipun secara bertahap,” ujar Budi dalam Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta, Senin (15/12/2025)
Ia menyampaikan hal tersebut saat menjelaskan perkembangan pemulihan layanan kesehatan pascabencana. Budi menjelaskan, layanan yang dipulihkan pertama kali adalah instalasi gawat darurat dan ruang operasi sebelum layanan lainnya dibuka secara penuh.
“Kemarin banjir, hari ini sudah beroperasi. Memang masih terbatas di IGD dan operasi, tapi akan terus kami tingkatkan sampai layanan penuh bisa berjalan,” ujarnya.
Ia mencontohkan pemulihan di Rumah Sakit Tanjungpura, Kabupaten Langkat, yang sempat terdampak banjir cukup parah.
Menurut Budi, pemulihan rumah sakit menjadi prioritas utama Kementerian Kesehatan agar layanan rujukan bagi masyarakat terdampak bencana tetap berjalan. Setelah itu, fokus diarahkan pada pemulihan layanan kesehatan di tingkat puskesmas.
Ia menegaskan pentingnya puskesmas untuk melayani warga di permukiman maupun sekitar 800 ribu pengungsi di berbagai posko.
“Setelah rumah sakit selesai, kita masuk ke tahap kedua, yaitu puskesmas. Target kami, dalam dua minggu ke depan, puskesmas yang belum beroperasi ini bisa segera difungsikan,” jelas Budi.
HT





