Lifestyle & Sport

PKS Minta JIS Tidak Diotak-atik: Sudah di Atas Standar FIFA

Channel9.id – Jakarta. Jakarta International Stadium (JIS) tengah menjadi sorotan publik. Stadion yang rencananya akan dipakai untuk gelaran Piala Dunia U-17 2023 itu dinilai belum sesuai dengan standar FIFA dan bakal direnovasi.

Menanggapi hal tersebut, anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKS Abdul Aziz mengklaim bangunan Stadion JIS sudah di atas standar FIFA. Oleh karena itu, ia tak ingin jika stadion yang dibangun pada masa mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan itu direnovasi ataupun diotak-atik.

“Jangan rumputnya diotak-atik, bangunan internal diotak-atik. Karena bangunan sudah di atas standar FIFA ya gitu,” kata Abdul, Selasa (4/7/2023), dikutip dari CNN Indonesia.

Menurutnya, pemerintah seharusnya menambah berbagai fasilitas di bagian luar stadion yang selama ini kurang memadai. Ia mencontohkan pemerintah dapat menambah tempat parkir di sisi luar stadion hingga penambahan ruas jalan.

“Catatan kami ada beberapa memang, soal toilet. Toilet itu memang sudah standar FIFA ya. Tp kita sebagai negara muslim saya bilang sama Jakpro ini standar FIFA betul, tapi kita sebagai negara muslim bagaimana tak meninggalkan waktu solat,” ujar Abdul.

“Kalau pintu masuk masih oke lah. Tapi rumput sudah standar FIFA lah,” tambahnya.

Abdul pun mengapresiasi jika pemerintah pusat dan Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono nantinya ingin menambah fasilitas di sekitar JIS. Ia menilai, situasi ini sebagai upaya keberlanjutan antara satu gubernur ke gubernur berikutnya.

“Kita apresiasi selama penambahan fasilitas itu di luar gedung yang sudah ada. Tempat parkir. Jalan, toilet. Ada kesinambungan lah. Pj. Gubernur sekarang tambah fasilitas agar stadion itu bisa digunakan masyarakat luas,” kata dia.

Sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menyebut rumput di JIS tidak memenuhi standar FIFA. Oleh karena itu, ia menegaskan rumput itu akan diganti agar bisa menggelar Piala Dunia U-17 2023.

Hal itu disampaikan Basuki usai dirinya melakukan inspeksi JIS, Jakarta Utara, bersama Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono pada Selasa (4/7/2023).

“Kondisi rumput sekarang menurut evaluasi ahlinya, yang juga mengevaluasi 22 stadion termasuk yang memasang rumput GBK untuk Asian Games, jelas tidak masuk standar FIFA kalau dengan kondisi sekarang,” tutur Basuki.

Berdasarkan perusahaan yang mengurus rumput Stadion GBK, Chairman Karya Rama Prima (KaerPe), Qamal Mustaqim, Basuki mengatakan rumput di JIS harus diganti semuanya.

“Namun ada solusinya. Kita akan ganti semua rumput tersebut, sesuai dengan ahlinya beliau (Qamal). Pak Qamal sebagai ahli agronomi untuk rumput di stadion. Menurut beliau, harus diganti, kalau mau tiga bulan bisa dipakai. Itu jangka pendek saja,” ucap Basuki.

“Nanti kalau jangka panjangnya, mungkin harus diubah rumputnya. Jadi itu salah satunya, rumput yang sekarang tidak dapat memenuhi kriteria FIFA sesuai dengan pengalaman beliau. Itu akan diganti dengan rumput yang lain untuk bisa dipakai (Piala Dunia) U-17,” sambungnya.

Basuki menuturkan, anggaran yang dibutuhkan untuk mengganti rumput JIS senilai Rp 6 miliar.

“Mulai rumput butuh Rp 6 miliar 1 lapangan dari PU (PUPR), (anggaran) JPO ke Ancol dari PU, kereta api dari DKI, ramp dari Jasa Marga, ada stasiun sementara dari KAI, stasiun sementara lagi dibangun sama Dirut,” terangnya.

Baca juga: Menteri PUPR Bakal Ganti Semua Rumput JIS Berstandar FIFA, Anggarannya Rp 6 M

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  33  =  34