Channel9.id – Jakarta. Polda Metro Jaya berhasil membongkar dua sindikat penipuan via SMS dengan modus undian yang mencatut nama artis Baim Wong.
“Modusnya mengirim sms blast dan mengaku kru salah satu tv swasta di Jakarta, isinya adalah selamat nomor HP anda mendapat 50 juta rupiah dari gateway BaimWong.id_andaSTR27C7, info pengambilan hadiah klik link yang diberikan,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus di Jakarta, Selasa 7 September 2021.
Yusri menambahkan, jika ada korban yang terjerat, para pelaku akan meminta korban menyetorkan sejumlah uang sebagai biaya administrasi untuk mencairkan hadiah fiktif tersebut.
Setiap hari komplotan kejahatan tersebut bisa meraup keuntungan mulai Rp400 ribu hingga Rp10 juta.
Yusri menyampaikan, pelapor dalam perkara tersebut adalah Baim Wong dan satu orang lainnya yang berinisial WT.
Baca juga: Ini Dia Daftar YouTuber Terkaya di Indonesia
“Pelapornya adalah saudara Baim Wong sendiri sama satu lagi WT,” ujar Yusri.
Berdasarkan laporan tersebut polisi melakukan penyelidikan dan yang mengarah ke pelaku yang berada di Sulawesi Selatan.
Petugas kemudian melakukan penangkapan terhadap 10 tersangka yang semuanya berada di satu desa wilayah Sulawesi Selatan. Sebanyak 10 orang itu terdiri dari 2 kelompok berbeda dengan modus penipuan yang sama.
Para tersangka yang berjumlah 10 orang itu kini harus mendekam di Rumah Tahanan Polda Metro Jaya untuk menjalani proses hukum dan terancam hukuman empat tahun penjara yang diatur Pasal 378 KUHP tentang penipuan.
HY